福州六旬大妈炒股22年 109万缩水剩30多万

海西新闻厦门网 2015-04-17 09:37

  厦门网讯  据海峡都市报报道(记者 林可) 提起牛市,60多岁的柳大妈不喜反怒。柳大妈家住福州仓山,1993年就入市炒股了,在福州也算是颇为资深的老股民。经历了几轮牛熊,她炒股的本金并没有水涨船高。2007年,她的炒股资金最高达到109万元,但到去年本金只剩下30多万元,打了3折。原本的资金可买一辆奔驰,而如今缩水到只能买辆本田。

  “死了也不卖?让我套惨了”

  柳大妈每天坐公交车去营业部看股票,这么多年,风雨无阻。昨日,在申银万国福州营业部,记者见到了她。大妈穿件红外套,一提起股票,便滔滔不绝,眉飞色舞。

  但一谈起自己的炒股经历,她就直摇头。“别提了,股市把我害惨了!”柳大妈说,股市“牛短熊长”,牛市时大家都很激动,蜂拥入市,但熊市一到,很可能把本金给赔进去。

  对股民而言,最惨痛的经历莫过于“深套而被迫割肉”。“2007年有首歌叫《死了都要爱》,有股友把它改编成《死了都不卖》,我深受其影响,结果吃尽苦头!”柳大妈说,2007年,她把父亲的10万元养老钱也拿了过来,加上自己的资金,凑了109万元,打算好好博一下,谁知一直套到去年,实在受不了才割肉,总共亏了约70%。虽然现在牛市来了,但由于吃过亏,柳大妈变得十分谨慎,一直不敢入场。

  “听消息听推荐?害死人”

  中孚实业是一只有色股,柳大妈当年听别人推荐买的,共买了十多万股,每股成本在16.35元,那时有色股是市场大牛,柳大妈告诉记者,她听别人推荐,说这只股票会涨到30元,而且一定要捂住,死也不要卖。

  “谁知买入后,便一路下跌,一直跌到去年3月,受不了了,只好把它割了,把钱还给父亲。”柳大妈说,她割肉时是每股3.5元卖的,简直惨不忍睹。

  另一只是东方电气,东方电气是核电股。柳大妈也是听股友介绍的,2007年2月,她以每股38元买入东方电气,当时涨了很多,她也没卖,一直到日本福岛核事故发生,东方电气一路狂跌,直到去年9月,为了换股,她才把它割掉,卖出时每股只有11元多。

  柳大妈感叹:“我也算是老股民了,但还是不会卖,不懂止损,买了就套,卖了就大涨,也不知道是怎么回事,好像股票故意跟我作对。”

  支招:涨多了要卖,套了要懂止损

  止损与控制仓位是许多股民没有遵守的纪律。股神巴菲特曾说,炒股第一纪律是本金不亏,第二条纪律是继续执行第一条。

  申银万国福州营业部投顾傅黎明指出,查阅柳大妈的操作,主要问题在于牛市初期,她手里没有多少股票,到后面才慢慢加仓,而到了熊市初期,她手上都是股票,越跌越亏。有些比较成熟的老股民则是牛市中越涨越卖,大跌大买,在熊市中空仓不动。

  止损可以保证本金安全。傅黎明认为股民最好还是设定个止损位,根据个人不同的风险承受能力,可以设3%、5%或10%不等。如果到了位置,不要相信任何人游说,一定要及时出局。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网—海峡都市报 ]
详情请关注: