福建副省长郑栅洁推介福建自贸区:立足两岸 服务全国 面向世界

海西新闻厦门网 2015-04-21 06:50

  厦门网讯 据海峡导报报道 昨日上午10时,国新办举行新闻发布会,介绍自由贸易试验区有关情况并答记者问。福建省副省长郑栅洁回答记者关于福建自贸区的问题时表示,深化两岸合作是福建自贸区方案里的最大特色。

  功能划分 平潭、厦门、福州各有分工

  会上,郑栅洁副省长详细介绍了福建自贸区各个片区的建设重点与功能定位,福建自贸试验区的实施范围是118.04平方公里,涵盖了平潭、厦门和福州三个片区。其中,平潭片区43平方公里,厦门片区43.78平方公里(含象屿保税区0.6平方公里、象屿保税物流园区0.7平方公里、厦门海沧保税港区9.51平方公里),福州片区31.26平方公里 (含福州保税区0.6平方公里、福州出口加工区1.14平方公里、福州保税港区9.26平方公里)。

  在功能划分上,平潭片区重点建设两岸共同家园和国际旅游岛,在投资贸易、资金人员往来方面实施更加自由便利的措施;厦门片区重点建设两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心;福州片区重点建设先进制造业基地、21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区交流合作的重要平台、两岸服务贸易与金融创新合作示范区。

  战略定位 立足两岸服务全国面向世界

  郑栅洁副省长指出,福建自贸试验区的战略定位是:立足两岸、服务全国、面向世界,成为改革创新试验田、深化两岸经济合作示范区和面向21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开放合作新高地。

  郑栅洁副省长并表示,国务院批准的《总体方案》有三个特点:

  一是以开放促改革。《方案》把为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验作为主要任务和根本目的,坚持扩大开放与深化改革相结合,培育功能与制度创新相结合,着力推动政府职能转变;    二是立足深化两岸经济合作。《方案》结合国家战略需要和福建特点,推出了闽台产业合作新模式、扩大对台服务贸易开放领域、闽台货物贸易自由化、两岸金融合作先行先试以及两岸人员往来便利等五个方面的创新举措;    三是服务于“一带一路”战略。《方案》充分体现福建海上丝绸之路重要起点和发祥地、对外开放基础条件良好的优势,积极拓展与21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的经贸合作。

  郑栅洁副省长表示,福建将全力以赴推进自贸试验区建设,形成更多可复制推广的体制机制创新成果。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: