福厦客运专线或年内动建 按时速350公里设计

海西新闻厦门网 2015-04-28 12:05

  厦门网讯  据海峡都市报报道(记者 杨阳) 福建首条真正意义上的高铁——合福线即将开通,而其他设区市如何对接这条高铁,成为当地市民最关心的问题。记者昨天了解到,闽南地区对接合福高铁的福厦客运专线项目已经进入审查阶段,建成后,全省大部分设区市将都能融入全国高铁网络。

  “从厦门到福州的客运专线也会进入‘高铁速度’。”昨天,铁路部门相关负责人告诉记者,中国铁路总公司有关专家近日对福厦客专线路方案进行现场调研,而这条线路的预审方案预计将在本月内上报到国家层面,力争今年内动建。

  据透露,根据福厦客专拟定的建设方案,线路将按照时速350公里设计,从福州站引出后,将经过莆田、泉州、厦门并到漳州站,全程约为289.5公里,投资预算约为441亿元。这意味着闽南地区的市民将可通过福厦客专无缝对接合福高铁,并借此融入到全国高铁网络中。

  和普通的高铁不一样,福厦客专预计将成为我国首个采用TOD模式规划建设的示范项目,将铁路建设与沿线商圈及场站开发结合起来,统一规划设计和实施。

  “香港和东京都是TOD模式的典型代表。”铁路相关负责人告诉记者,TOD的全称为“以公共交通为导向”。以东京为例,大家看日剧经常看到当地市民出行主要靠轨道铁路交通,因为大量的娱乐中心、商业中心都集中在距铁路站点步行几分钟的范围内,而居住社区也围绕着铁路车站设计。同时通过铁路车站附近设置的大量公交网点,市民可以方便地到达目的地。到达东京的主要铁路车站后,再去往目的地,步行、公交车、私家车的使用比例可达7∶2∶1,极大地减少了环境污染。

  据这位负责人介绍,作为全国首条TOD模式铁路,福厦客专将加深闽南城市之间的“互动”,还将满足沿线客运快速增长的需求,提升客运服务质量,也让海西地区城市形成大都市圈有了交通保障。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网—海峡都市报 ]
详情请关注: