福州老股民炒股有诀窍 20年生活开销靠炒股埋单

海西新闻厦门网 2015-04-28 12:11

  福州新闻网4月28日讯(福州晚报记者 杨剑峰)在股海沉浮的老股民往往各有各的酸甜苦辣和赚钱门道。家住福州晋安区的老吴也有自己的一套炒股经。他入市20多年,退休后专职炒股,走的是中长线。虽然近年来创业板指数一路创出新高,但他不为所动,只在主板寻找中意的股票。每次重仓一只股票,他都会事前做好功课,有时还会假装销售代表打电话给上市公司经营部门“套取”公司经营的真实信息。靠着敏感的大势判断和过硬的炒股技术,经过多轮“牛熊洗礼”的老吴依然在股市上奔跑,他笑称20年来全家生活开销全靠自己炒股埋单。

  上世纪90年代

  炒股赚取第一桶金

  今年已近70岁的老吴是第一代股民,他的第一桶金也是在上世纪90年代中期赚取的。当时国家经济开始软着陆,存款准备金率不断下调。老吴敏锐判断,经济企稳后股市会上升,于是投入10万元重仓一只股票。一年半后股票市值上涨了10倍,老吴的资产升到了100余万元。

  在此之前老吴也激进过。早期股市没设涨跌幅,T+0交易,起初老吴也是天天手痒,一有机会就想交易,追涨杀跌。“记忆最深的一次是我一天交易了8个单子,当天共亏损了50%。” 不过随后的一次交易使老吴转变了观念。1995年,老吴买了一只股票,过两天后刚好停牌,复牌后股价从原先的13元一直升到28元。老吴在高位卖掉,此前炒股亏损一下子都补回来了。这次无心插柳柳成阴的炒股经历让老吴感悟到,股票不必频繁买卖,只要买到好的股票,持有也能赚钱。

  2004年和2005年,虽然股市震荡下跌,但老吴的股票市值未明显缩水,不过随后迎来的一轮牛市让他赚得也不多。2006年和2007年的牛市进程超出老吴预期,原以为只是股改行情带动,没想到涨势凶猛,此外老吴持有的股票涨幅也不是很大,在上一轮牛市,他的股票市值约翻了一番。

  至今炒股赚了多少?对于这个比较敏感话题,老吴只是委婉地表示,他的股票市值在稳健增长。2013年他的股票市值再上一个台阶,已超过2007年的高位。“20年来我专职炒股,全家日常生活开销全部由我炒股收益支出。”

  假装销售代表

  “套取”产品真实信息

  重仓一只股票往往建立在对股票的充分了解上。老吴早在上世纪90年代中期就养成了做功课的习惯,第一桶金的赚取就是认真调研的结果。“我不会分散买多只股票,看好了就集中兵力重仓一只。”老吴说,功课的一项内容就是要学会调研。上世纪90年代跑到公司实地调研不方便,他主要是通过电话交流发现信息。“查看上市公司董秘或者证券代表电话,然后打电话询问,答复的信息没有太大用处。”老吴告诉福州晚报记者,这种方式问到的信息都是“官方”回复,而且重大事项也都已公告。他会另辟蹊径,变换身份想方设法打听公司经营的真实信息。

  老吴退休之前从事的职业与市场销售有关。当年他选了一只股票,就打电话给上市公司销售部门,谎称自己也是做销售的,希望能够代理产品帮公司在老吴所在地拓展销售,结果对方回复称产品在流水线上就已被人预订光了,向来对市场敏感的老吴一听到这个信息就乐了。“产品零库存意味着什么?这说明公司产品供不应求,销路好啊!”于是他果断重仓这只股票,并取得了重大胜利。

  除了变换身份外,老吴还会从侧面求证。有时他会经朋友介绍辗转找到上市公司所在地的税务部门人员,请对方帮忙查找上市公司过往的纳税记录。“不但要看企业有没有足额纳税,还要看纳税是否及时,有无拖延。”老吴说,如果一家企业纳税记录非常良好,说明这是一家诚信和负责任的企业,买入后就可以放心持有。

  不炒创业板只做主板

  言及炒股心得,老吴称他只做熟悉的板块的股票。虽然去年以来创业板炒翻了天,牛股层出不穷,但他不为所动,事实上他连中小板的股票都很少碰,更多是在主板上寻寻觅觅。主板不少股票虽然市值大,成长性不够,但其稳健,公司运营也较成熟,风险相对较小。“年龄大了,不能再像过去那样激进,现在做投资要考虑本金安全。”老吴慢悠悠地说。

  同时老吴也找到了适合自己的中长线炒股风格。老吴曾经做过一次实验,分散交易14只股票,其中有10只股票上涨,另有4只股票价格下跌,但结果仍然处于亏损状态。“同期我也帮一位好朋友交易,投入本金19万元,至今两年多市值达47万余元。”老吴说,每人都有不同的交易风格,他感觉频繁交易会错过不少机会。

  既然是中长线交易,就得对股市大势有较为准确的判断。老吴称,他平时会注意收集分析国内外宏观经济的走势信息,并据此做出综合判断。2014年初,他重仓买入一只股票并持有至今,就是自己通过基本面和技术分析发现,去年初股市已到低位。当时境内A股已连续下跌几年,同期境外股市则已领先大涨。此外国内房地产降温,资金要寻找新的出路。“总之炒股要顺势而为,持股待涨,这样才不会累,也能有所收获。”

  (福州新闻网)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 福州新闻网 ]
详情请关注: