马云来福州!福建省政府与阿里签署战略合作协议

海西新闻厦门网 2015-05-12 11:05

马云带团队到古田会议会址学习中新/图

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者 杨阳)11日晚,省委书记尤权、省长苏树林在福州会见了阿里巴巴集团董事局主席马云。尤权代表省委省政府对马云主席来闽表示欢迎。他指出,福建产业基础良好,生态环境优越,发展包括电子商务、互联网金融等在内的现代服务业空间广阔。希望双方发挥各自优势,深入开展合作,推动我省传统产业转型升级,加快福建科学发展跨越发展。马云表示,阿里巴巴始终将福建作为重点发展区域,期待与福建在农村电子商务、互联网金融等更多方面开展合作,更好地融入福建经济发展。

  阿里将福建列为战略发展重点地区

  昨日,福建省人民政府还与阿里巴巴集团在福州签署战略合作协议,双方将在“互联网+”的诸多领域展开合作。

  《协议》议定,将发挥阿里巴巴在互联网经济领域的立体化产业发展优势和福建省在产业、资源、环境、政策、区位等方面的优势,在跨境电商、农村电商、闽货网销、电商人才、云计算、大数据、互联网+民生、互联网+医疗服务、互联网+旅游服务、互联网+拍卖、互联网+政府采购、互联网金融、“信用福建”建设等领域开展深入合作,将阿里巴巴核心技术平台作为福建省发展战略性新兴产业的重要支撑,推动福建省全面提升产业竞争力,共同打造中国互联网经济示范区。

  依据协议,阿里巴巴集团将福建省列为战略发展的重点地区,有重点、分阶段制定在福建的具体合作计划,积极推进落实;积极支持福建省开展“比促销”活动;积极推动合作项目和合作平台在福建落地。

  阿里将主动融入成为“福建本土企业”

  昨日的会见中,海都记者在现场听到,马云谈得最多的就是他对福建经济发展以及阿里与福建合作的信心。“4天时间,我们为莆田鞋业卖出400多万双鞋。”马云表示,阿里下一步将主动融入福建,成为福建的一家“本土企业”,参与福建建设,分享福建经济发展带来的红利。

  会见中,马云回忆说,2002年阿里在福州成立办公室,一开始有20多名员工,但半年后,福州办公室就剩下3个人。当时,他从杭州飞到福州,告诉剩下的3位员工,一定要坚持住,因为他坚信,只要10年时间,福建的电商一定会崛起。“到现在,福州办公室已经有280多位员工”。

  让马云有如此信心的,是福建经济的快速增长。马云说,下一步,阿里将主动融入福建,福州的办公室也有望“升级”为分公司,这也是阿里对福建人民的承诺,“阿里力争在几年内,纳税额进入福建前3名,助力地方经济成长,阿里希望在福建能成为更受人尊敬的公司。”

  马云说,他对福建的未来10年仍然充满信心,在他看来,福建自贸试验区获批后,福州将成为海峡两岸贸易的一个出入口,对于阿里来说,在搭建两岸配送系统、金融合作等方面,阿里能够大展拳脚的地方有很多。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:mango 来源: 东南网 ]
详情请关注: