我省60家景区上“价格信得过”榜 武夷山等未上榜

海西新闻厦门网 2015-05-26 09:59

  厦门网讯  据东南快报报道 (记者夏菁)昨日,国家旅游局公布了首批1801家“价格信得过”旅游景区名单。福建省有60家景区上榜,其中包括三明泰宁旅游区、太姥山、福建土楼等5A级景区,但武夷山、鼓浪屿、清源山这三家5A级景区未在榜单内。

  根据名单,福建省有60家景区上榜,其中,5A级景区分别为三明泰宁旅游区、太姥山、福建土楼(永定·南靖)旅游景区、宁德白水洋-鸳鸯溪旅游区。

  同时,上榜的福建省4A级景区有37家,包含福州三坊七巷、森林公园、于山、旗山森林温泉度假村、贵安新天地休闲旅游度假区、厦门天竺山、三明将乐玉华洞、泰宁明清园等。3A级景区有17家,包含三都澳斗姆风景区、宁德霍童古镇等,另外,2A级景区有2家。

  东南快报记者发现,60家景区中,有14家景区免费,包括福建古田旅游区、长汀红色旧址群、东山马銮湾景区、东山风动石景区、龙岩武平定光佛景区等。

  不过,我省武夷山、鼓浪屿、清源山这三家5A级景区未在榜单内,而莆田湄洲岛、连城冠豸山等4A级景区也未见入列。

  据悉,今年3月,国家旅游局在全国景区行业启动开展了为期三年的创建“全国旅游价格信得过景区”活动。

  该活动针对景区一票制、价格无欺诈、特殊人群优惠、预约优惠、公布价格构成、三年不涨价等社会关注的核心问题,对参与创建景区限定了六条承诺条款。

  目前,全国30个省区市1801家旅游景区参与了此项活动并签署了承诺书。

  为此,国家旅游局携手旅游景区,向社会正式公布首批“全国旅游价格信得过景区”名单,这1801家旅游景区成为首批“价格信得过”景区。

  对于未入列的景区,有业内人士透露,由于参与上述活动有一定的门槛限制,比如在三年不涨价,景区一票制等方面有些限定,因此有景区不参与上述活动。

  不过,接下来,国家旅游局将继续推动此项活动,并将于“七一”暑期旅游高峰期前、“十一”旅游黄金周之前,陆续向社会集中公布新增“价格信得过”旅游景区名单。

  昨日,莆田湄洲岛景区相关人士就透露,此次未入列榜单,不过,已有计划延后申报,未来会参与入列新增“价格信得过”旅游景区名单。

  省旅游局相关负责人称,此次活动是实行景区自愿申报,旅游部门进行积极引导。首批1801家景区公布后,就要按照承诺内容接受公众监督。未来,相信还有更多景区会入列第二批、第三批榜单等。

  新闻链接

  故宫、颐和园等上百家5A级景区未入选

  5月25日,国家旅游局公布了首批“全国旅游价格信得过景区”名单,1801家旅游景区成为首批“价格信得过”景区。

  截至2014年年底,全国共有186家5A级旅游景区,但此次公布的“价格信得过”名单中,只包含了84家5A级景区,也就是说全国还有102家5A级景区,要么是自己选择不加入,要么是抽检不合格,没有成为“旅游价格信得过景区”。

  根据名单,北京包括故宫、颐和园等在内的7个5A级景区全部落选,全国总共有100多家5A级景区未入选。

  综合法制晚报、中新网

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南快报 ]
详情请关注: