宁德购新建商品房可享财政补贴 最高不超过8万

海西新闻厦门网 2015-05-27 09:15

  厦门网讯  据东南快报报道 (记者黄弘妍)在宁德购置新建商品房,最高可享受不超过8万元的财政补贴。

  昨日上午,宁德市房地产业协会网站上发布了《宁德市人民政府办公室关于促进中心城区房地产市场健康发展的补充意见》(以下简称《意见》),其中明确了购置新建商品住房将给予财政补贴。该《意见》有效期至2015年11月1日。此前宁德市制定的有关规定与该《意见》不一致的,以《意见》为准。昨日下午,东南快报记者向宁德市相关部门证实该文件确属实。

  根据《意见》,在2015年11月1日前(以商品房买卖合同经房屋登记机构备案时间予以认定),个人(家庭)购买144平方米以下(含144平方米)新建商品住房可享受购房总额1.5%的财政补贴。个人(家庭)购买超过144平方米新建商品住房可享受购房总额3%的财政补贴,补贴资金不超过8万元,由当地财政承担。

  此外,《意见》也对大力推进项目实施、充分发挥公积金效应、房屋征收货币化安置、解决地下车位等问题做了相关说明。要求凡在2015年11月1日前购买新建商品房、限价房、经济适用房,符合公积金贷款条件的,应及时给予审批放贷。此外,2015年1月1日后签订征收安置协议,同意采取货币化安置方式并领取货币化安置补偿款的被征收人,在2015年11月1日前以货币化安置补偿款购买存量普通商品住房的,蕉城区人民政府、东侨经济开发区管委会可根据财力状况另给货币安置补偿款中用于购房金额的10%左右购房补助。

  专家观点

  短期或促进市场交易最终还是要“靠市场来救市场”

  “宁德的房地产市场目前属于低谷徘徊的状态。”福州房产专家王剑超对东南快报记者表示,“近段时间以来,从国家到省内,房地产政策频出,市场有稍微回暖一点,但整体仍在低位。”

  福州大学房地产研究所所长王阿忠也介绍,这几年房地产市场低迷,一线城市抗跌能力相对强,二线城市弱一些,而三四线城市的市场反应就很明显。“但是从房价上看,这个变化比较隐蔽。”王阿忠说,近几年宁德房地产市场从价格上看变化不大,但是价格背后可能会推出各种优惠政策实现“变相降价”。

  “房地产市场带来的两大块收入,分别是土地财政和税费收入。若市场不景气,这部分对当地经济的贡献也就跟着下滑。”王阿忠说,这也是这项政策推出以扶持当地楼市发展的原因之一。

  “政策可能会刺激一部分人的购房热情。”王剑超说,财政补贴之后,从短期、阶段性来看,可能会激发一部分购房需求入市,但是从长远来看,还是需要市场进行自我调节,“市场其实有自己的调节能力,我认为外力少干涉一些,应该让市场进行自我盘整。”

  “政策之后,市场有可能反弹一下,然后又继续进入调整。”王阿忠也这样认为,“任何外界的力量都没有市场的力量大,最终还是要‘靠市场来救市场’。”

  王阿忠还表示,对于购房者来说,最实在的其实还是调整房价,“如果房价直接降低,百姓的受益相比最高3%的财政补贴要多得多,吸引力也更大,对房地产市场的活跃度会更有利。”

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南快报 ]
详情请关注: