休渔期没鱼吃纯属炒作 休渔并非完全不打鱼

海西新闻厦门网 2015-05-31 09:19

  休渔期大量渔船停靠在码头(资料图)

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者 郑靓陈贽超)“漫长的休渔期即将到来,在未来的3个月内,吃货们只能望海兴叹……”6月起,黄渤海域将进入伏季休渔期,一些生鲜电商打起了“最后一网”的主意,撩起吃货的馋意。那么,伏季休渔真的会影响市场的海鲜供应吗?

  来自福建省海洋与渔业厅的消息,福建省部分海域5月16日起就已经进入了伏季休渔期,然而记者走访市场发现,福建的海鲜供应量并未减少,价格也较为平稳。海鲜市场的老板向记者介绍:“就算是6月1日全国海域都进入伏季休渔期,除了新鲜野生海产之外,价格都不会有太大波动。”

  新鲜野生产品价格会小涨

  从5月16日起至9月16日,福建省海域正式进入伏季休渔期。虽然渔民停工“歇网”,但近日记者走访永辉、沃尔玛、新华都等多家超市以及市区一些农贸市场发现,海鲜供应量仍然比较充足,较休渔期前并未减少太多。卖海鲜和买海鲜的人和平常差不多,鱼、虾、蟹、八爪鱼等常见品种都有,种类并没有因为休渔期而显得少。

  “供应商平时也有囤货,养殖海产品及冷冻海产品量很充足,供应量有保障。”商家介绍,最近海鲜需求量并不是很高,供大于求。冰冻海产品的数量足够补新鲜海产品的“空缺”,预计全面休渔后市场也不会出现海产品供不应求的情况。

  新西营里市场一商户告诉记者,像一些远海类的新鲜野生产品,价格会呈现小幅度上涨,如大黄鱼,现在的售价为每斤19.8元,较数日前涨了2元。

  该商户告诉记者,休渔期内冷冻鱼和养殖鱼将逐渐成为市场主角,七八月份对虾、淡菜等也会大量上市,满足市民对海鲜的需求。记者对比后发现,近一个月来,部分海鲜以及活鱼价格稳定,如草鱼每斤售价一直稳定在8元左右,花蛤每斤售价稳定在7元左右。而部分海鲜还更显“亲民”,如明虾价格比上月降了两成。一超市人士称,预计下月随着明虾的大量上市,价格将继续走低。

  休渔并非完全不打鱼

  据了解,南海从5月16日12时起进入全面伏季休渔期;东海、黄海、渤海从6月1日中午12点起进入全面伏季休渔期。因此,福建省北纬26度30分以南海域从5月16日12时至8月1日12时、北纬26度30分以北海域从6月1日12时至9月16日12时属于伏季休渔期。从《2015年福建省海洋伏季休渔制度工作方案》可以看到,伏季休渔期间,不同的时段有部分类型的渔网是允许作业的,并不是生鲜电商炒作的那样,完全吃不到新鲜的野生海产品。

  同时,海洋渔业部门的工作人员介绍说,休渔期间钓具作业是允许的,所以海钓爱好者不需要担心,休渔期间也可以进行海钓。

  另外,进入伏季休渔期后,海洋渔业部门计划今年在8个海湾海域及平潭岛海域、闽江河口、江河流域开展大规模增殖放流活动。放流主要品种为大黄鱼、长毛对虾、日本对虾、真鲷、西施舌、菲律宾蛤仔、泥东风螺、中国鲎和香鱼等适宜福建海域和江河流域生长,具有特色的海、淡水经济物种和珍稀水生物种,增殖放流总数量达30亿尾(只、粒)以上,比去年增加50%。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: