两岸“同名村”乡亲将再度聚首福建

海西新闻厦门网 2015-06-10 10:10

  记者日前从省台联获悉,第七届海峡论坛“同名(同宗)村·心连心”联谊活动将于13日至16日在厦门、漳州、泉州举行,来自台湾基隆大岞村、台北青山里、台北许厝、新北板桥区、桃园同安里、台南红厝里、台南锦湖里、高雄茄萣区、花莲吉安乡等地的100多位台湾“同名(同宗)村”的代表将跨海来闽,与相对应的大陆“同名(同宗)村”200多名乡亲,共叙血脉亲情。

  本次“同名(同宗)村·心连心”联谊活动主要包括“两岸一家亲 共建新家园”主题活动、两岸同名(同宗)村文化论坛、“中华情·两岸缘”书画摄影展和原乡之旅等。

  “同名(同宗)村·心连心”联谊活动已成功举办两届。“同名村”,即台湾一些村落所冠籍的地名,与大陆祖地“同根、同源、同名”。历史上,大陆闽粤等地先民到台湾,以大陆祖籍地的府、县、乡、村地名等命名台湾。(记者 陈梦婕)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 福建日报 ]
详情请关注: