华润10.34亿竞得马尾“地王” 或将推高房价

海西新闻厦门网 2015-07-11 09:31
9

  厦门网讯  据海峡都市报7月11日报道(记者 邱也栩) 时隔一周,福州土地拍卖市场又火爆了一把。昨日,在马尾的土地拍卖会上,经过220轮激烈争夺,华润置地(福州)有限公司(以下简称“华润”)以10.34亿元竞得马宗地2015拍-05号地块,楼面价每平方米6935.09元,双双创下新高,也成为马尾设区以来的“地王”。

  优质住宅地块 引三大房企争抢

  资料显示,马宗地2015拍-05号位于马尾快安名城五区北侧及东北侧,面积约65.78亩,土地用途为其他普通商品住房用地,共分为地块一、地块二,起始价53939.6万元。

  “该地块条件十分优越,几乎全是住宅用地,也没有配建安置房等限制利润的条件。”业内人士表示,周边有幼儿园、福州教院一附小江滨分校、福州三中江滨分校等教育资源,路网也通达,还有马尾综合体育馆等,各方面配套都比较成熟。

  果不其然,该地块吸引了正荣、名城、华润三家品牌房企的争抢,经过220轮竞拍,华润以10.34亿元、91.7%的高溢价笑到最后,其总价和每平方米6935.09元的楼面价,均创下马尾设区以来的最高价。

  “地王”或推高房价

  “虽然知道这块地会引来争抢,但这么高的价格还是出乎意料。”一业内人士表示,楼面价近7000元,加上建安成本、税费财务成本、营销费用等,最终的房价破万无疑,要保本均价至少要14000~15000元,而附近楼盘均价目前在11000~13000元。

  对此,克而瑞研究中心分析师黄彬认为,福州当下优质的住宅用地十分稀缺,僧多粥少,每一次推出都会引发争抢。从总体上看,马尾傍身自贸区概念,是福州未来重点发展的区域,前景看好。上一季度以来持续的市场回暖,又给予开发商信心。

  “长远看,‘地王’的出现推高区域房价是大概率事件。”黄彬说,但短期内片区的价格变动,则取决于楼市整体环境的发展。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: