莆田实现全省首例填海项目海域与土地使用权共同出让

海西新闻厦门网 2015-08-03 11:33

  东南网8月3日讯(福建日报记者 卞军凯 通讯员 谢于思) 7月29日,全省首例填海项目海域与土地使用权共同出让在莆田市完成挂牌——福建永荣科技有限公司和百威英博雪津啤酒有限公司分别竞得秀屿区石门澳海区两宗海域的海域和土地使用权、涵江区三江口海区一宗海域的海域和土地使用权。企业参加一次挂牌出让,获得两个使用权,一举两得,项目前期工作的效率大大提高。

  “过去,要完成填海项目的使用权审批,必须先后经过海域使用权、土地使用权两道招拍挂程序。”莆田市海洋与渔业局局长黄德元介绍,海域使用权、土地使用权分属海洋渔业部门、国土部门审批,海洋渔业部门只能出让海域使用权,项目业主完成填海造地工程后,还得经过土地收储、招拍挂出让的程序,才能拿到两本使用权证。

  此次改革,将两种使用权出让程序合二为一。

  在出让之前,莆田市海洋与渔业局根据省政府出台的《关于进一步深化海域使用管理改革的若干意见》,通过市海域海岛储备中心实施前期的海域收储整理后,与土地、规划部门建立联合推进工作制度,共同制定挂牌出让方案,上报省政府批准后正式实施。新方案将原来需要项目业主来回奔波办理的审批程序由海域海岛储备中心作为前期工作统一完成,为企业节省了大量时间和精力。

  “经过出让程序之后,企业可首先获得海域使用权证书,下一步领取土地使用权证书的程序也十分简便。”黄德元介绍,按照改革意见,填海项目形成土地后,海域使用权人可凭海域使用权证书、海域使用权出让合同、出让价款完缴凭证、填海项目竣工验收合格通知书等材料,直接向市、县(区)国土部门提出申请,领取国有土地使用权证书。

  据了解,莆田市此次挂牌出让使用权的3宗海域,全部为重大工业建设项目。

  福建永荣科技有限公司竞得的两宗海域面积合计57.6996公顷,百威英博雪津啤酒有限公司竞得的一宗海域面积26.6897公顷,出让期限均为50年,海域使用金总成交达4436.45万元,增值率达17%以上。这3宗海域填海后,将作为秀屿区石门澳工业园区和涵江区啤酒基地的项目用地。

  两家企业对这项改革举措十分欢迎。福建永荣科技有限公司相关负责人表示,企业投资的填海工程和园区建设正加紧推进,这次能从海域和土地使用权联合出让改革中受益,进一步增强了企业在莆田投资兴业的信心。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 东南网 ]
详情请关注: