闽建工集团发行5亿永续中票 为省内地方企业首次发行

海西新闻厦门网 2015-08-06 11:33

  金融机构可用资金大幅增加的空间有限,迫切需要增加新的融资渠道

  福建银行间债券市场“新”流涌动

  东南网8月6日讯(福建日报记者 王永珍 通讯员刘凡) 日前,福建建工集团总公司5亿元永续中期票据在银行间市场成功发行,债券期限为5+N年期,发行利率为6.5%。据悉,这是我省地方企业首次发行永续中期票据,也是全国首个AA级别、5+N期限的永续中票。

  永续中票是指具有永续债券性质的中期票据,这一直接融资方式能在增加所有者权益的同时不增加负债规模,有效拓宽企业融资渠道,节约财务成本,提高资金运营效率,降低融资风险。

  “此前,永续中票主要为信用评级在AA+及以上的央企等大型国企获准发行,福建建工集团有幸摘得两个第一单,且发行利率远低于市场上同期同类项目,既是投资者对企业优质资产的肯定,也是看好闽企参与‘一带一路’建设的前景。”本次独立主承销的浦发银行福州分行副行长翁火兴表示。

  “仅用三个月就完成从注册到发行的全过程,而且一举多得!”福建建工集团总经理林秋美说,发行永续中票可将募集资金计入企业所有者权益,大大增强了企业布局建筑工业化、自贸区和“一带一路”项目建设的实力。

  “经济新形势下,全省债券创新正呈加快突破之势。”在近日举办的我省银行间债券市场永续中期票据创新产品专题交流会上,人行福州中心支行副行长杨长岩表示。

  2013年7月,银行间市场交易商协会、人行福州中心支行、福建省金融办签订合作备忘录,联合推进我省发债工作。去年,全省共有45家企业在银行间市场发债126期、金额734亿元,分别比上年增加43期、215.7亿元。今年上半年,全省企业通过银行间市场发债77期、金额510.5亿元,同比分别增加14期、161亿元。目前已通过交易商协会注册尚未发行的发债额度和等待注册的发债额度尚有相当可观的金额。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:陈如,赖旭华 来源: 东南网-福建日报 ]
详情请关注: