福州一大楼电梯卡14楼和15楼之间 十余人爬出轿厢(图)

海西新闻厦门网 2015-08-06 11:49

  海峡网记者 徐丰 文/图 实习生 黄淑彬

  厦门网讯 据海峡都市报报道 关注理由 “吓死了,电梯卡在14楼和15楼之间,十多个人被困约20分钟。”福州网友“CLAP”发微博称,昨日上午,他上班所在的福州群众路茶亭国际写字楼,一部电梯突然卡在楼层之间,所幸维保人员赶来打开电梯门,大家才惊险地从缝隙间跳出。无人受伤。

  记者昨日调查发现,该大楼几部客梯异响声较大,且电梯维保卡上写的维保时间还是2014年10月13日。对于被卡原因,负责电梯维保的福州日昇电梯有限公司人员称,可能是超载导致。

  相关专家表示,维保公司在电梯卡在楼层之间时就开门救人,存安全隐患。按严格规范,应该先断电,然后人工操作停到平层,再开门救人。

  亲历者 十多个人被困了20分钟

  昨日,记者先联系到了发帖市民林先生,他在茶亭国际办公楼上班。他说,昨日上午11时50分左右,“突然听到有人喊电梯卡人了,我就跑出门看”。当时他来到大楼14层电梯门口,得知中间一部电梯卡在14、15楼之间,有工作人员拿钥匙打开了电梯门。

  林先生说,只见电梯轿厢一半露出电梯口,从电梯底部到14楼地面大约半米高,在电梯维保员和保安帮助下,被困乘客从缝隙间钻出,跳下电梯,“大约十个人,大家显得很惊慌”。

  昨日下午,记者也来到茶亭国际大楼,辗转联系到一名当时被困的陈姓先生。据他介绍,当时他乘坐电梯,准备从17楼下到1楼,电梯刚启动不久,就卡住不动了,“当时电梯内有十几个人,大家很害怕,按了呼救按钮”。

  陈先生说,当时,大家并不知道卡在哪一层,有人惊慌之下还拿出工具锤撬门,大约被困20分钟后,有人打开电梯门,他们才赶忙跳出逃生,“当时很害怕半身钻出来时电梯突然启动,但又不敢呆在轿厢里”。

  调查 两电梯维保时间,还写着2014年

  而据了解,今年6月福州世茂外滩花园小区发生的电梯突然下坠业主被夹身亡事件,当时也是电梯无法启动,维保人员打开轿厢门,业主出来后,又返身回电梯捡手提包,其间电梯突然启动引发事故。当时,省特检院分析,事故原因或是救援时电梯未断电,导致轿厢突然下坠。

  记者看到,茶亭国际主楼办公区共3部客梯,其中2部供低层,1部供高层,出故障的就是中间那部低层客梯,此时3部电梯都在运行。记者进入3部电梯一一查看,看到电梯品牌为怡达快速电梯,未困人的两部电梯“电梯维保质量公众监督卡”上,写着的维保时间是2014年10月13日,“下次计划维保日期”是2014年10月28日,而困人电梯的维保卡更是被人撕了。而电梯的维保单位,是福州日昇电梯有限公司。“电梯的异响声很大,此前也有发生突然下坠的情况。”在楼内办公的谢先生说,此前就感觉电梯不太平稳,有异响。

  维保公司 乘客侥幸挤入,致电梯超载停运

  之后,记者看到,茶亭国际的福州祥华物业有限公司挂出通知,称客梯停运维保。随后,保安连同一名工作人员在电梯内检查。“接到问题电梯有故障,我就过来检查”,这名工作人员称是日昇电梯有限公司维保人员,正在检修电梯。据他称,昨日的困人事故显示故障原因为“超载”,由于电梯荷载800公斤,大约坐13人,超出重量就会报警,但有些市民不愿多等,在电梯超载报警后,便轻轻地踮脚进入电梯“骗过”系统,警报便停止,造成超载,“这样踮脚进入,开始系统可能感应不到,但是运行到一半,感应到超载后,电梯就会停止运行”。

  记者问:电梯卡在楼层中间就开门救援是否安全,当时是否有断电操作?

  该维保员说:没事,就是这样操作,我们已经断电了。

  记者又问:为何维保卡信息写的还是去年10月?

  该维保员说:我们有定期维保,可能没有及时更新信息,将会马上更换。

  昨日傍晚,祥华物业有限公司相关负责人苏先生致电记者,感谢海都报监督该电梯维保情况,并表示,将及时督促维保,并更新维保卡信息。

  专家 救援时,需断电停平层再开门才安全

  “如果超载,确实会出现以上情况,电梯一般有保险措施,救援得当不会出危险。”昨日,记者就此问题咨询了相关专家,他介绍,电梯在进人后若达到超载临界点,可能会继续运行,但运行中如有乘客移动,产生重力变化,就会造成骤停,这是电梯的一种保护机制。

  该专家也介绍,若按照严格救援规则,需先将电梯断电停运,由人工操作下降到平层停稳后,再开门救人,“像这样卡在一半就开门,可能是考虑尽快救人,但这种操作很危险”。

  该专家表示,电梯轿厢下还有0.75米高的护脚板,就是为了非平层区开门时保护人的脚不被夹到。而这起救援中,电梯离楼板还有半米就开门救人,有安全隐患,建议严格按照救援规范救人。

  延伸阅读

  被困电梯如何自救

  如今,电梯已与市民的生活密切相关,无论是居民楼还是写字楼,大多都有电梯。一旦被困在电梯里,受困者该如何采取自救方法来确保安全从而获得救援呢?

  1 保持冷静

  若突然被困在电梯中,千万不要慌张,保持镇定,并且安慰其他受困者。

  2 警铃求援

  利用电梯内的电话、警铃或对讲机、手机等一切可能的求援方式求救。但切忌自行扳动电梯设备。

  3 可拍门发信号

  若无警铃、电话或对讲机,手机又失灵时,可拍门叫喊或脱下鞋子拍门敲打,发信号求救。如无人回应,需镇静等待,不要频繁拍门,切忌踢门。

  4 勿强行扒门

  被困电梯者无法确认电梯的所在位置,因此不要强行扒门,即使能打开,也未必够得着外门,电梯外壁的油垢还可能使人滑倒,这样会带来新的险情。

  5 勿从顶部爬出

  电梯顶部均设有安全窗,该安全窗仅供电梯维修人员使用,勿扒撬电梯轿厢上的安全窗,否则从安全窗爬出电梯会更危险。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:陈如,赖旭华 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: