250公斤重航弹在平潭爆破 尘土冲上20多米空中(图)

海西新闻厦门网 2015-08-06 11:49

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者 刘世泉 通讯员 冯荣) “嘭”的一声,沙滩上顿时一片天摇地动,500米外都有强烈的震感。这不是美国大片,而是3日下午,平潭公安局在白青乡长江澳沙滩上,进行的一起废旧航弹的销毁行动。

  当天下午2点许,平潭治安大队、苏澳边防派出所、项目部等人员正小心翼翼地往航弹上绑着绳索,而一旁的吊机缓缓将航弹放入铺有沙子的皮卡车上。“这颗航弹是7月26号在福平铁路项目的一个工地上发现的。”平潭治安大队民警林学就向记者介绍,工人发现航弹后,便报警求助。根据测量,该航弹重约250公斤,长为1.27米。

  别看航弹只有1.27米长,运起来却颇费劲。据林学就介绍,航弹运送时需要防止碰撞。工作人员需要先在皮卡车上铺上沙土,然后才能用吊车将航弹放到皮卡车上,最后在盖上一些柔软的东西以及沙土,这样才能运输,且在运输过程中应尽量选择平坦的道路。

  当日下午18点许,这枚废旧航弹终于成功转移到白青乡长江澳沙滩上。工作人员对周边市民进行疏散后,在沙滩上挖了2米多深的坑,并将这枚废旧航弹平整埋入。为了以防止弹片飞出,又往这枚废旧航弹上埋上2米高的沙堆。之后,在这枚航弹上方放着炸药,工作人员退到500米外,通过炸药和雷管的连接进行引爆。“嘭”的一声,这枚废旧航弹弹到了20多米的高空中,地面上有明显的震动感。

  “由于航弹表面腐蚀严重,专家无法确定具体型号。” 据武装部等部门相关技术人员鉴定,这枚航弹为遗留的美式航弹,约有50多年的历史,不属于侵华日军遗留的弹药、化学弹。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:陈如,赖旭华 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: