8月起省直公积金放贷实行轮候制 每月额度2亿

海西新闻厦门网 2015-08-13 10:01

  厦门网讯  据东南快报报道 (记者黄弘妍)昨日,东南快报记者从福建省直单位住房公积金管理中心获悉,8月1日起办妥抵押登记手续的住房公积金贷款,其发放将按照房地产交易登记中心办妥抵押登记时间的先后顺序实行轮候,贷款发放额度暂定为2亿元。

  “目前个贷使用率已经接近96%。”福建省直单位住房公积金管理中心相关人士介绍,今年以来,有关房地产政策和信贷政策效果地显现,省直住房公积金贷款需求量持续攀升,住房公积金资金面临紧张。

  据悉,住房公积金贷款发放额度实行总量控制,根据年度资金计划和本年度1至7月住房公积金资金归集、使用与结余等情况,自2015年8月起每个月份贷款发放额度暂定为2亿元,其中建行1.6亿元,拟每周发放4000万元,每月分8批次,月份内如资金充裕,则额外增加贷款发放批次。

  “本次住房公积金贷款发放轮候制度由中国建设银行福建省分行先行实施。”上述相关人士表示,其他各家银行待准备工作完成后依照本通知规定参照执行。

  值得一提的是,贷款发放轮候制度区别存量和增量待发放住房公积金贷款分别处理。

  截至7月底前,已办妥抵押登记手续的建行存量待发放住房公积金贷款户数211户金额10266.5万元,拟于8月28日前分6批次发放完毕。而8月1日起办妥抵押登记手续的即为增量待发放住房公积金贷款,其发放要按照房地产交易登记中心办妥抵押登记时间的先后顺序实行轮候,控制在月份贷款发放额度以内。

  福建省直单位住房公积金管理中心也将密切关注住房公积金归集、使用和结余变动情况,做好贷款风险预估预判。当省直个贷使用率等风险防控指标一旦回落到合理水平后,贷款发放轮候制度将适时退出,具体时间将另行通知。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南快报 ]
详情请关注: