台风受灾福州企业可延期纳税 损失可税前扣除

海西新闻厦门网 2015-08-14 11:07

  厦门网讯  据东南快报报道 (记者黄弘妍通讯员陈龙黄聪谢能雨)超强台风“苏迪罗”正面袭击福建,给福州不少企业生产经营带来损失。福州市国税局提醒,根据政策规定,纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月。

  福州的铭林钢塔钢构制造有限公司主营钢结构制造与安装,本次台风损失严重。此后,福州市仓山区国税局辅导企业建立财产损失台账,提醒企业灾后及时收集财产损失有关证据。“该企业累计损失80余万元,按照有关税收政策,企业将可以少缴纳税款近30万元。”仓山区国税局负责人表示,国税局也在办税服务厅设立受灾企业办税绿色窗口,办理受灾企业涉税事项,指导企业做好资产损失登记工作,待年度企业所得税申报申请资产损失。

  增值税方面,按照因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的非正常损失购进货物及相关应税劳务的进项税额不得从销项税额中抵扣规定,纳税人由于台风等不可抗力自然原因造成的资产损失可以不用做进项转出,按会计准则正常进行财务损失处理即可。所得税处理方面,对于资产损失,纳税人应按规定用专项申报形式办理资产损失登记手续,准备相关账页及损失认定等材料,向税务机关申请专项申报,在年底企业所得税申请税前扣除。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南快报 ]
详情请关注: