福州一手房价一年多来首现“两连涨” 7月微涨0.2%

海西新闻厦门网 2015-08-19 09:58

   厦门网讯 据海峡都市报8月19日报道(记者 邱也栩 通讯员 姚琦璇) 昨日,国家统计局公布了7月份70城住宅销售价格指数,福州房价延续涨势,微涨0.2%,这也是福州一手房价格一年多来首度实现“两连涨”。

  7月榕一手房环比涨0.2%

  数据显示,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有29个,上涨的城市有31个,持平的城市有10个。环比价格变动中,最高涨幅为6.3%,最低为下降0.7%。

  我省的福州、厦门、泉州三个城市不再悉数下行,出现分化。其中,福州环比上涨0.2%,此前,福州房价曾连跌10个月,3月首度止跌持平,4月又翻绿下行0.1%,5月再度持平,6月环比上涨0.4%,7月微涨0.2%,一年多来首现“两连涨”。厦门则已实现“五连涨”,7月房价环比上涨0.4%,泉州则继续下跌0.1%。

  “今年上半年,福州楼市的情况明显要好于去年。”多位业内人士表示,来自福州市房管局的数据也显示,今年前7个月,福州五区住宅总签约套数报出12643套,比去年同期的8563套增加4080套,同比增幅达到47.64%。

  专家:温和上升成下半年主调

  对此,我省房产专家刘福泉表示,在售楼盘的均价走势难有规律可循,典型的情况是,若外围楼盘所占比例高,价格就下降,因此更准确的价格变动还得看相同楼盘的价格比较。

  其手头的监测数据表明,2015年3月后,福州楼市已筑底回升,3、4、5月三个月均微幅上涨0.7%,6月这个比例扩大,达到1.09%,不过7月有所收窄,增幅低于1%,但依旧保持上扬态势。

  刘福泉说,7月份福州一手房价格环比增幅收窄,与目前宏观经济仍不景气,以及前阵子的股市暴跌有关。

  从总体上看,温和上升应该是楼市接下来的主旋律。

  此外,业内人士表示,已实施一年、原本于上月底到期的“闽八条”本月起继续执行,也将继续给楼市“托底”。

  据了解,“闽八条”中明确了家庭购买首改房按首套房认定,并且购房人偿清购房贷款后,再次申请贷款购房,按照首贷认定;契税方面,对家庭购买首套房面积为90平方米以下(含90平方米)的,契税按1%税率征收;面积在90~144平方米(不含90平方米)的,契税按1.5%税率征收。此外,个人转让购买超过5年(含5年)的普通住房,免征营业税等。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: