传王府井福州店亏损将关闭?回应称不实传闻

海西新闻厦门网 2015-08-22 09:31

  记者夏菁/文刘兴/图

  厦门网讯  据东南快报报道 近日,一份《2015年百货“关店潮”最新沦陷名单》在网上疯传,其中,王府井百货将在全国关店5家,其中,福州店赫然在列。

  对此,王府井百货福州店相关负责人回应称,此消息不实,从去年开始百货陆续对业态进行大面积调整,今年还投入一千多万元进行配套改造,新增餐饮品牌预计下月将全面营业。

  不过,王府井去年的财报显示,福州店仍处于亏损状态。

  5家亏损门店被曝将关闭

  继去年湛江王府井百货关停后,今年7月底,抚顺王府井百货也正式关停。

  对于关闭抚顺店,王府井方面表示,4万平方米以下的独立百货门店经营以及大规模装修改造投入均难以取得很好的投资回报。同时,王府井方面发展战略转向购物中心及奥特莱斯业态,不再开百货门店。

  王府井董事长刘冰也曾表示,对于业绩不好的百货店,王府井会考虑关店。

  值得关注的是,根据王府井去年的财报显示,除了湛江店亏损外,王府井100%直接控股的百货公司中包括王府井株洲店、福州店、抚顺店、郑州店、焦作店共5家分店都处于亏损状态。

  在此次网传的2015年百货“关店潮”最新沦陷名单中,王府井的关店数量即上述提及的5家,关店原因则是谁亏损就关谁,关闭门店多为新店。

  而目前,王府井百货在福州仅开业一家,于2012年11月29日开业。

  据联商网数据统计,截至2015年6月30日,全国百货业态关闭25家。其中万达百货居首关闭10家,紧随其后的是马莎百货、天虹商场等。

  福州店昨回应称无此计划

  对于网传的这份名单,王府井福州店相关负责人表示,这完全是不实消息。

  “今年福州店还投入了一千多万元,对新增餐饮等功能进行配套改造。”上述负责人称,去年,多个楼层进行大动作的业态调整,在负一楼、六楼及七楼增加餐饮比例,新增餐饮商家预计下月就将全面营业。

  据介绍,调整新增功能业态,也是为了保证利润。不仅如此,今年还在着手引进其他知名品牌,如此多的新动态,计划关店又从何谈起。

  “实际上,福州店开业近三年,营业额都在递增。”上述负责人称,刚过去的七夕节,当天百货销售额同比增长超过50%,其中化妆品销售额则增加了近一倍。目前业绩增长都在预期范围内,并且势头良好,由于租金较高,才导致福州店仍处于亏损状态。

  对此,业内表示,且不论业绩增长量是否真实,即便有增长与赚钱也是两回事,福州店确实租金较高,但这也是百货运营的成本之一。

  有知情人士透露,福州店的租金水平甚至相当于王府井其他地区两个店之多,至于当初为何接受如此高的租金,则与集团战略部署有关。

  采访中,业内也提到,此前一段时间就有传闻王府井福州店要关闭,但到目前为止都没有迹象显示。

  “不过,原先王府井福州二店要入驻茶亭规划为购物中心,到目前都未见动静。”业内称,预计此事得黄了。

  多家百货增加体验业态引客流

  在电商和模式过时等冲击下,百货正面临前所未有的阵痛。

  “从去年业绩看,福州一些百货已下滑10%-20%。”业内称,在万达百货调整和转型的当下,福州多个百货也在增加体验型业态布局,其中,儿童和餐饮业态成为“香饽饽”。

  近日,定位高端的大洋晶典就对其四楼部分男装品牌进行调整撤柜,引进了福州首个梦幻星空艺术馆。

  “引进这样的体验业态后,确实吸引了不少家庭带孩子前来消费。”大洋晶典相关人士透露,此前五楼配套的餐饮业态,预计下月开始营业。三楼也计划增加美甲、餐饮等业态。

  同样定位的东方东街店,7楼原先的国美卖场已到期撤场。此前7楼就已有海底捞,目前百货方欲再引进其他餐饮品牌。此外,该百货内也陆续增加了美发、婚纱摄影等业态。

  还有百货直接摈弃旧模式,向微购物中心方向转变。

  不可否认的是,近年来百货零售业的租金、人力成本持续上涨,使百货店的经营成本越来越高。以及在各大电商的冲击下,多数百货店不再占有竞争优势。

  而在中国零售研究中心学术委员会委员、福州大学经济与管理学院陈章旺教授看来,传统百货店的转型方向应是“实体店+电商+移动技术”,要增加顾客的体验,加大娱乐性、餐饮性项目的比重,加强顾客支付型业务的操作,让线下线上尽可能同步。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南快报 ]
详情请关注: