全国百强县排行晋江蝉联第五 福清位列第50名

海西新闻厦门网 2015-08-24 10:58

  厦门网讯  据海峡都市报报道 第十五届全国县域经济与县域基本竞争力百强县名单日前公布,福建晋江位列第五,与上年持平,也是十强中唯一的福建“选手”。

  榜单的前四名则被江苏包揽,其中江阴市、昆山市并列第一,张家港市、常熟市、太仓市分列第二、三、四名。除晋江外,福建上百强榜的县还有福清(列第50)、南安(列第54)、石狮(列第60)、闽侯(列第68)、长乐(列第92),而去年位居第74位的龙海市无缘今年百强。

  记者昨日从晋江市政府办公室综合科了解到,去年晋江GDP达到1492.86亿元,增长9.8%;财政总收入198.02亿元,增长8.33%;经济总量超过了福建省内的莆田、宁德、南平等三个地级市。即使在今年上半年困难的形势下,晋江GDP仍完成了666.5亿元,增长9%,财政总收入96.03亿元,增长5.8%,在全国县域五强中排名靠前。(记者 陈紫玄)

  相关新闻:

  据东南早报消息,8月22日,全国县域经济专业研究机构社会智库中郡研究所发布《2015县域经济发展报告》,第十五届全国县域经济与县域基本竞争力百强县揭晓。福建省有6个城市上榜,分别为晋江市(列第5)、福清市(列第50)、南安市(列第54)、石狮市(列第60)、闽侯县(列第68)、长乐市(列第92)。

  江浙鲁包揽65个 9省无一上榜

  郡县治,天下安。县域经济是全国经济的重要基础,也部分反映出一省的经济实力。而在最新的全国百强县榜单中,苦乐不均的现象颇为明显。

  记者统计发现,江苏、山东和浙江三省共65个县上榜,而甘肃、广西、贵州、海南、黑龙江、宁夏、青海、西藏、云南等9个省份无一城市上榜。

  22日发布的第十五届全国百强县,主要分布在东部沿海地区,其中江苏省数量最多共26个,比去年增加了2个,其次依次为山东21个、浙江18个、辽宁7个、福建6个。

  记者统计发现,去年的名单中,江苏省有24个县市榜上有名,是全国上榜最多的省份。在前十名中,江苏占了6席,显示了江苏强大的经济实力,其中江阴、昆山并列第一名,张家港、常熟、太仓分列第二、第三、第四,宜兴居第七。

  江苏包揽前几位 “辽宁现象”淡化

  江苏包揽了榜单的前五名(第一两市并列)。该省的经济实力近年来大有赶超“老大哥”广东之势。数据显示,今年上半年广东GDP总量为34526.64亿元,为全国最高;江苏紧随其后,为33926.90亿元,这两个地区也是全国仅有的两个“3万亿俱乐部”成员。不过在百强县榜单中,广东仅1县上榜。

  在新常态下,今年公布的百强县有三个特征性板块发生了变化:“辽宁现象”板块淡化,发展速度下滑,百强县数量减少;“苏北速度”板块分化,内部相对速度和质量出现较大差异,发展格局进一步调整;“中三角崛起”板块强化,保持并增强了中三角百强县在全国百强县中较快的发展势头。在中三角地区中,三湘首善长沙县“一马当先”,连续8年居中西部第一,成为中国中西部县域经济发展的标杆。

  数据显示,长沙县2004年位居65位、2008年排37位、2014年跻身全国十强位列第九,今年再进一步升至第八位,牢牢占据中西部第一的位置。长沙县官方透露,2014年全县实现地区生产总值人民币1100.6亿元,同比增长11%;城乡居民人均可支配收入达28504元,增长9.8%;完成财政总收入207.2亿元,增长15.1%;完成工业总产值2128.2亿元,增长12.5%。今年上半年预计完成财政总收入107.3亿元。

  晋江连续4年排名第五

  本届排名中,福建省有6个城市上榜,分别为晋江市(列第5)、福清市(列第50)、南安市(列第54)、石狮市(列第60)、闽侯县(列第68)、长乐市(列第92)。南安和石狮的名次均比去年提高了1位。记者统计发现,晋江从2012年开始,已连续4年排名第五。

  去年福建省有7县市入选,分别为晋江市(第5名)、南安市(第55名)、石狮市(第61名)、龙海市(第74名)、福清市(第53名)、闽侯县(第71位)、长乐市(第95名)。今年龙海市跌出百强榜单 (中新)

  链接

  前20名百强县

  1 江苏江阴市

  江苏昆山市

  2 江苏张家港

  3 江苏常熟市

  4 江苏太仓市

  5 福建晋江市

  6 江苏宜兴市

  7 浙江慈溪市

  8 湖南长沙县

  9 浙江义乌市

  10 山东龙口市

  11 辽宁瓦房店

  12内蒙古准格尔旗

  13 四川双流县

  14 浙江诸暨市

  15山东即墨市

  16 江苏丹阳市

  17 山东滕州市

  18 浙江余姚市

  19 山东胶州市

  20 山东荣成市

  资料

  中郡经济发展研究所被称为“中国县域经济第一所”,已连续15年对全国县域经济进行了全样本评价工作。

  据了解,在本届全国县域经济与县域基本竞争力的评价体系中,增加了对“经济转型升级”的考量,评价宗旨由原来的“一壮大、三提高”调整为“一壮大、二升级、三提高”,即壮大县域经济,打造县域经济升级版和升级县域治理现代化,提高县域相对富裕程度、县域相对绿色指数和县域居民满意度。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: