福州一楼盘车位叫价60万 开发商:市场定价

海西新闻厦门网 2015-08-25 09:37

  厦门网讯  据海峡都市报报道 这个月起,福州晋安区一楼盘的地下车库的车位,一个要卖60万元,或月租770元。这两个价格都被认为大大高于市场价,引起许多业主的不满。而开发商则咬定价格不放松,双方两次协商未果。

  对此,有律师称,停车位价格是市场定价,开发商此举“并未违法”。不过,不少市民认为,目前停车位已接近于商品房的“必备件”,主管部门可考虑参照其他城市的做法,将车位销售纳入新建商品房预售方案,让业主有更大的选择权。

  业主:车位卖60万,远高于周边

  晋安区福马路这个楼盘,共有472户。业主林先生说,去年底房子交付后,一开始私家车停放地下车库并不收费。近日,地库出入口设置了道闸,物业通知车位开始销售,但价格让业主们大吃一惊。

  “60万!远比周边的三四十万元要高,市中心楼盘的停车位都未必有这么贵。”林先生说,不买的话,开发商也提供了出租的方式,但770元一个月的租金也是很多小区的两倍。

  林先生说,当时他们买房的时候,曾咨询过车位的价格,置业顾问称,会参照周边行情定价,价格在30多万元。但现在猛然提到60万,觉得“被摆了一道”。

  据了解,8月以来,该小区物业也召集业主开了两次会,业主们提出,地库车位售价要参照周边,定在35万元左右较为合理,租金则希望定在370元一个月。但两次协商均没有结果,8月21日下午,因不满“天价”停车位,部分业主愤而用车堵住了小区的出入口。

  开发商:车位是市场定价,符合规定

  该小区地下车库有558个产权车位,地面有100多个停车位。昨日,该小区开发商相关人士说,地下停车位是稀缺资源,实行市场自主定价,政府部门并没有统一的定价标准和指导价格。她承认,60万元的定价确实要高于周边小区40万

  左右的价格,但开发商定到60万,肯定是觉得能卖得动。这个价格也在小区公示过,物价部门看了也没有异议。而且业主若选择一次性付款,可以打折到56.8万元,目前也有数十个业主购买了。如果不买,也可选择租用。

  不过,她否认此前售楼时对车位价格有过承诺。“售楼到车位出售有一个时间差,当时置业顾问最多只会告诉业主周边的行情价,不代表我们也会卖这个价格。”

  对此,福建闽君律师事务所律师卓文彬表示,地下车位的销售类似商品房,确实属于市场定价,跟限价房、经适房等不一样,没有政府指导价,所以开发商叫价60万,“并不违规违法”。卓文彬建议,由业委会等业主组织出面,与开发商协商,以期达成一个双方都能接受的合理价格。

  □他山之石

  广州、成都:新建楼盘未上报车位价格

  不予办理预售许可证

  走访中,记者了解到,目前,30万元已成为福州市中心停车位的起步价,不少小区已达到40万元以上。

  市民连先生说,现在基本上家家户户都有车,停车位已相当于商品房的“必备件”,开发商坐地起价,虽然符合规则,但业主很被动。

  市民李先生则说,车位最好能和房子同步销售,这样能让业主有更大的选择权,避免被开发商“绑架”。如果早知道车位这么贵,他就不买福马路这个楼盘的房子了。

  记者了解到,目前,广州、成都等地,已将车位销售纳入新建商品房预售方案。比如成都就规定,凡是新建商品房项目,首次申请办理预售许可证的同时,开发企业应将车位销售一并纳入预售方案中,上报车位的数量、面积、申报价格等,否则不予办理预售许可证。这里的同步销售,并非是购房者买房子的同时必须买车位,而是开发商在售房的同时,必须提供该楼盘相应车位的预售,市民可综合考虑房价、车位价格,选择在不在该小区买房。小区车位一旦挂牌预售,日后的价格不能高于挂牌价格。业内人士表示,这样就保护了购房者的利益,满足购房者的知情权、选择权,避免开发商“捂车位”惜售,坐地起价。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: