福建自贸区产业发展规划出炉 2019年GDP达1940亿

海西新闻厦门网 2015-08-25 10:00

  厦门网讯  据福州新闻网8月25日报道 (福州日报记 者 陈敏灵)记者昨日从省政府新闻发布会上获悉,由省发改委牵头编制的《中国(福建)自由贸易试验区产业发展规划(2015~2019)》(以下简称《规 划》)日前正式印发实施。福建自贸试验区各片区产业将如何差异化发展,怎样体现福建特色,有哪些亮点和新举措出台?《规划》都一一作了勾画。

  目标:

  地区GDP年均增长18%

  《规 划》提出,福建自贸区产业发展的总体目标是:到2019年,在深化两岸交流合作和21世纪海上丝绸之路核心区建设的重点领域和关键环节取得突破,培育形成 一批具有国际竞争力的现代服务业和高端制造业产业集群,自贸试验区经济总量和质量迈上新水平,建设区域性国际航运物流中心、区域性国际贸易中心、两岸金融 服务中心、两岸新兴服务业合作示范区、国际休闲旅游目的地和两岸高端制造业基地。

  具体 发展预期是,到2019年福建自贸试验区主要经济指标与2014年相比,地区生产总值1940亿元,年均增长18%;实际利用外资13亿美元,年均增长 21%;进出口总额286亿美元,年均增长13%;两岸贸易额48亿美元,年均增长15%;金融服务业增加值93亿元,年均增长21%;新兴服务业增加值 548亿元,年均增长27%;高端制造业增加值520亿元,年均增长14%;旅游人数1424万人次,年均增长22%。

  重点:发展七大产业集群

  《规划》突出我省对台产业合作和实施“海丝”战略两大特色,提出了重点发展七大产业集群,集聚发展总部经济、平台经济、离岸经济等新业态,打造福建产业发展新高地。

  商贸服务业方面,发展商品交易、保税展示交易、跨境电子商务、离岸转口贸易和国际企业总部。

  航运服务业方面,发展港口服务、国内外中转服务、基础航运服务、高端航运服务和厦门空港综合服务。

  现代物流业方面,发展国际中转物流、港口综合物流和对台专业物流。

  金融服务业方面,发展跨境金融、航运物流金融、贸易金融、互联网金融和融资租赁。

  新兴服务业方面,发展制造服务、服务外包、专业服务、文化创意、会展服务和社会服务。

  旅游服务业方面,发展邮轮旅游、文化旅游、滨海旅游、健康养生、旅游商贸和体育竞技。

  高端制造业方面,发展电子信息、智能装备制造、海洋生物及医药。

  布局:三大片区特色鲜明

  在产业空间布局方面,平潭片区布局港口经贸区、高新技术产业区和旅游商贸休闲区3个功能区。着力打造对台投资贸易自由先行区、服务台胞生产生活示范区、两岸高端制造业融合发展平台和国际旅游岛,并逐步向国际自由港拓展。

  厦门片区布局两岸贸易中心核心区、东南国际航运中心海沧港区2个功能区。

  福州片区布局福州经济技术开发区和福州保税港区2个功能区。着力打造面向国际的先进制造业基地、21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区经贸合作的重要平台、两岸服务贸易合作示范区、两岸金融创新合作示范区。

  《规 划》还特别梳理了3个片区近期推进实施的重点项目,共7大类56个项目,投资总额共计776.86亿元。其中,商贸服务业12个、航运服务业5个、现代物 流服务业11个、金融服务业项目3个、新兴服务业项目6个、旅游会展服务业项目6个、高端制造业项目13个,这些项目力争在近2~3年内基本完成。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 福州新闻网 ]
详情请关注: