国食药监抽检婴幼儿辅食 两福建企业上黑名单

海西新闻厦门网 2015-09-10 09:35

  厦门网讯  据海峡都市报9月10日报道  (记者 陈蓉 通讯员 林捷) 日前,国家食药监总局公布了今年5—6月对婴幼儿辅助食品的抽检情况,共抽检40家生产企业的80批次样品,检出不合格样品13批次,其中不符合食品安全国家标准,存在食品安全风险的样品6批次;不符合产品包装标签明示值,但不存在食品安全风险的样品7批次。据了解,此次不合格名单中,有两家福建企业。

  不合格辅食名单 两闽企上榜

  据了解,有两家福建企业,因为检出水分不符合食品安全国家标准上榜,他们分别是福建亚氏力儿食品有限公司的一款2015年4月20日生产的小米营养米粉(淮山薏米)(2段),以及福建文鑫莲业食品有限公司的一款2015年1月15日生产的莲子奶米粉(2段)的产品。

  记者注意到,这两个批次的产品,均是网购产品。而记者登录天猫力儿旗舰店和淘宝网品味莲乡农家特产店,看到这两批次产品均已下架。

  水分超标太多 易引起霉变

  福州市场监督管理局稽查大队林队长告诉记者,调查员实地到位于仓山的福建亚氏力儿食品有限公司调查,水分超标的小米营养米粉(淮山薏米)(2段)的批次产品,剩余库存24盒,已全部就地销毁,由于该批次产量不大,且全部是网销产品,销量十几盒,已启动召回。

  林队长告诉记者,婴幼儿食品标准,相比于普通的米面标准来说,水分要求更为严格,吸水能力几乎可以等同于干燥剂了。“如果水分超标严重,一段时间酝酿,容易造成微生物繁殖,引起霉变等。”

  在此,林队长也提醒妈妈们,在选购婴幼儿米粉产品时,尽量选购一些大品牌,质量管控相对严密,且有QS认证的企业。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 海峡网 ]
详情请关注: