福州新区初期规划包括26镇街道 部分市级功能转移新区

海西新闻厦门网 2015-09-11 09:40
           
  厦门网讯  据东南快报报道  未来,福州新区或将采取“管委会”管理模式,城市功能拓展等将会往新区转移。昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,会上发布了初期规划的福州新区范围,包括马尾区、仓山区、长乐市、福清市部分区域,涉及26个镇(街道)。相关人士还透露了福州新区未来将采取的管理模式和承担的城市功能,并介绍目前福州新区范围内的重点项目推进情况。

  据福州市委常委、市政府常务副市长、市委统战部长、市委教育工委书记黄忠勇介绍,福州新区是闽江口金三角经济圈的核心区、先行区和示范区,位于福州市滨海地区,初期规划范围包括马尾区、仓山区、长乐市、福清市部分区域,涉及26个镇(街道),其中,马尾区:罗星、马尾、亭江、琅岐等4个镇(街道);仓山区:城门、盖山2个镇;长乐市:鹤上、古槐、江田、文岭、湖南、金峰、漳港、松下、文武砂等9个镇(街道);福清市:高山、海口、城头、龙田、江镜、港头、三山、沙埔、东瀚、江阴、新厝等11个镇。

  未来将承担城市功能拓展城市人口转移

  福州新区获批后,未来将承担怎样的城市功能呢?据福州市城乡规划局局长、福州新区办副主任陈勇表示,福州新区并不是作为一个完全独立的新城,它与目前的老城区遥相呼应,未来也将作为福州城市功能的组成部分,这在目前的福州整体规划中已经非常明确。

  陈勇说,规划将从城市功能上作一体考虑,由于新区临海,有港口、机场,产业基础比较好,包括有6个国家级开发区,3个省级开发区,将来除了要打造成为东南沿海产业的重要基地之外,也会承担城市功能的一些拓展,包括如城市人口转移等,都将聚集在福州新区。

  “因为现在老城区相对在城市功能和人口方面比较饱和,许多市级功能将会往新区转移。但作为省会城市的省会职能主要还是会留在老城区,一个城市功能与空间结构的调整是要结合在一起的,这只是未来城市规划的概念,福州‘东扩南进、沿江向海’将打破目前单中心的城市结构模式,向多中心组团式城市格局转变,这也是解决老城区承担城市功能过多需要纾解的一个措施。更重要的是,新区还将在产业和项目方面上,发挥国家区域战略的功能和职能作用。”陈勇说。

  福州市发展和改革委员会主任、福州新区办常务副主任陈继鹏透露,此前相关人士有进行对其他国家级新区学习调研,最近有关部门正将对其他新区的调研结合福州目前实际发展情况,研究提出一个适合福州新区发展的管理模式和架构。他个人认为,从目前的福州新区状态来看,采取“管委会”的管理模式会比较适合福州新区的发展。

  滨海大通道计划两年内完成贯通

  据陈继鹏介绍,目前在福州新区范围内正在加快推进的重点项目包括有基础设施、交通、产业建设等方面。

  在基础方面,目前福州正在推进实施贯通福州新区范围内滨海大通道的建设,计划两年内完成贯通。据了解,滨海大通道约300公里,拟设双向6车道,沿着现有的201省道福州境内段走向进行改扩建,途经福清、长乐、马尾琅岐岛、连江和罗源5个县(市、区)20多个镇,将罗源湾、定海湾、福清湾、兴化湾4个港湾及罗源湾、闽江口内、松下、江阴4个港区连成一体,并连接高速公路和国道、疏港公路,是一条串联福州新区沿海深水外港、工业园区、滨海开发区和新兴城镇群的重要交通干道。

  新区规划有轨电车,福州机场启动扩能

  在交通方面,福州将开启地铁六号线(又称“机场线”)的建设工作,地铁线横跨仓山区、长乐市两个行政区,终点站位于长乐市漳港街道的福州长乐国际机场。陈继鹏说,先启动6号线建设的主要原因是,该号线刚好连接新区范围内的仓山区和长乐市,这样有助于加快提速新区内的交通建设。

  同时陈继鹏介绍,福州道庆洲过江通道项目已完成前期的审核审批,争取今年底动工,未来将作为公路和地铁合用的桥梁。据了解,福州市道庆洲过江通道工程起于福州新区三江路,主线以高架形式沿规划纵二路向东南延伸并上跨南江滨路,然后新建桥梁(公铁桥梁,与福州市规划地铁6号线共线)跨越乌龙江,至乌龙江南岸设置匝道连接省道203线,主线继续以高架形式沿省道203线向东延伸,跨首占西路后终于长乐首占片区规划猴玉线。主线全长5.6公里,按城市主干路兼一级公路标准建设,设计速度60公里/小时。业内专家表示,该项目的建设将加强福州市乌龙江两岸城市组团之间的联系,建设福州市道庆洲过江通道工程可加快推进福州新区建设。

  除此,福州新区也正加快扩大福州空港规模,推进长乐国际机场第二轮扩能、机场二期等项目建设。去年初,福州机场启动第二期扩能。根据工程安排,扩能主体工程计划今年底竣工,届时将新增机位26个,福州机场也将具备2300万人次年旅客吞吐量的保障能力。

  “未来,货运和客运就不是混跑的,将有专门铁路跑货运,专门铁路跑客运。”据陈继鹏介绍,福州目前正在规划建设从沿海连接到内陆的铁路干线、沿海货运大通道等交通建设,届时老百姓的出行如客运速度将会提升。除此,通往新区的有轨电车建设也同时正在规划中。

  总投资300亿元的京东方项目本月开工建设

  另外,福州新区落户的产业建设也不少。陈继鹏举例,其中,总投资300亿的京东方8.5代面板重大项目此前落户福清。计划两年时间内完成总投资300亿元,9月29日开工建设。

  京东方科技集团第8.5代新型半导体显示器件生产线项目,用于生产大尺寸、超高分辨率高端智能电视与数字信息显示屏。该项目对推动福清加快打造千亿电子信息产业集群、促进产业结构转型升级,具有十分重要的作用。计划于本月底动建,2017年6月底前投产,2019年投产后预计产值约达175亿元。

  据了解,迄今为止,这是福州电子信息产业中单体投资最大的项目,投资总额达300亿元。在京东方项目落户之前,福州的电子信息产业已有2家企业年产值过百亿元,即冠捷电子(含捷联电子)和华映光电。最高峰时,冠捷电子的年产值一度超过300亿元,华映光电也在百亿元之上。

  “项目填补了福州电子信息产业液晶面板的行业空白,将推动显示产业由终端制造为主向全产业链生产转变。”福州市经信委副主任林端雄曾接受媒体采访时介绍说,京东方产品为液晶面板,是显示器的上游产品,适用于大尺寸、超高分辨率的智能电视与显示器。而显示器正是冠捷电子的核心产品,其集团在该领域占据全球市场36%份额。京东方项目的落地,也将推动了福州电子信息产业向显示器集群的链条上游迈出了一大步。

  据业内人士预估,随着京东方项目的建成投产,经过几年发展,仅一个显示器产业集群,福州一年就可望实现超过千亿元的产值,一举达到甚至超过福州电子信息制造业2014年的986亿元产值。

  福州新区还将加快推进部分民生项目,如加快建设落户在福清的北师大分校、落户三江口的海峡文化艺术中心、落户在琅岐的海峡青年交流营地项目等。陈继鹏表示,这些项目的落地都将加速推动福州新区科学跨越发展。

  东快记者林娟

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南快报 ]
详情请关注: