漳州肉价最高涨幅超七成 部分蔬菜涨幅近三成

海西新闻厦门网 2015-09-14 11:01

  厦门网讯  据海峡导报报道  (记者 林晓琪 见习记者 卢紫腾 通讯员 赵美燕)涨涨涨……,近期,菜市场上涨声一片,猪肉越来越贵,蔬菜也追着涨,不少市民叫苦道“菜篮子又‘增重’不少”。

  昨日,导报记者从漳州市物价局获悉,与今年3月的最低价即每50公斤生猪出栏价格565元相比,今年8月生猪价最高涨到了980元,涨幅七成以上,如今有所回落,但涨幅也近六成;同时,蔬菜价格涨幅也明显,有的蔬菜涨幅近三成。

  漳州市物价局有关负责人介绍,漳州市生猪市场持续了13个月的低迷态势,从今年4月中旬开始,出栏价反弹且一路快速上涨。7月22日,突破900元大关后涨势迅猛,8月7日,平均每50公斤生猪出栏价格达980元,较今年最低(3月11日)的565元上涨415元,涨幅73.45%。如今,生猪价有所回落,每50公斤约900元,涨幅近六成。

  受生猪价格持续上涨影响,白条肉批发价也随之上涨。

  漳州市物价局有关负责人分析,猪肉价快速上涨的背后是生猪产能急剧下降的现实。自去年上半年开始,养殖户普遍亏本,很多关闭,不少存留的规模场也淘汰了母猪,造成母猪存栏减少,猪源紧缺,导致猪肉价虽在淡季,价格却飙升的现象。(海峡导报)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: