莆系医疗“健康”跑起来 到2020年年产值将达500亿元

海西新闻厦门网 2015-09-22 10:03

  莆系医疗,“健康”跑起来

  到2020年,莆田医疗健康产业年产值将达500亿元

  厦门网讯  据福建日报9月22日报道(记者 陈荣富) 近日,由莆系医疗业主抱团回归投资的普天药械交易网,获得国家食药监总局颁发的互联网药品交易服务A级资格证书。这是自2013年第三方网上药品交易开闸以来颁发的第17张国A牌照,也是我省首家取得该证的第三方药品交易平台。此后,普天药械交易网将与京东、阿里、1号店等传统电商三巨头一样,有资格为药品生产、经营企业和医疗机构之间的药品交易提供服务,将为莆系医疗业转型升级提供动力,标志着莆田社会资本办医由兴办民营医院向打造健康产业迈进。

  据统计,截至2015年2月,全国共有各类公立医院13302家,社会资本举办的医院12745家,其中莆系民营医院约占80%。如何充分发挥莆系民营医院遍布全国这一优势,推动社会力量打造健康产业?

  自2012年起,莆田率先出台鼓励引导社会资本举办医疗机构、支持民营医疗机构引进人才、深化医师多点执业等一系列优惠政策,积极鼓励引导社会资本参与公立医院改革、兴办形式多样的民营医院。目前,莆田共有民营医院29家(不含在建),业务范围涵盖内、外、妇产等各专业。特别是已签约的投资20多亿元的新安国际医院、投资47亿元的艾普强质子医院等大型、高端医院即将开建,将使莆田健康产业发展走在全国前列。

  “到2020年,全市医疗健康产业年产值将达500亿元。”去年6月,莆田列入全省社会资本办医试点城市,并以申报全国社会资本办医试点城市为契机,把培育、发展健康产业当作三大新兴产业之一加以大力扶持推动。

  一方面,大动作整合莆系医疗资源。去年6月成立莆田(中国)健康产业总会以来,已陆续在全国各省区市成立分会,成为国内最具规模的民营医疗行业组织。 另一方面,大手笔规划建设万亩健康产业园区,对入驻健康产业园的总部企业、医疗机构、电商采购平台等,从财税、贷款、研发、人才等方面予以支持。目前,已有105家医疗企业入驻总部经济区;投资1亿多元打造的普天药械交易网入驻上线后,预计年交易额将达20亿元。

  莆系医疗回归兴业,营造了健康产业发展的浓郁氛围。今年初,国药控股医疗投资管理公司参与涵江医院改革,目前,注资4.3亿元的涵江医院新区建设已拉开序幕;5月,莆田(中国)健康产业总会与大型医疗用品生产企业山东威高集团签署战略合作协议,借助威高集团在医疗用品研发、生产及物流网络优势,合力把莆田打造成全国民营医院的后援地。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网 ]
详情请关注: