福州现多起金融诈骗案件 点朋友圈照片被盗刷数万

海西新闻厦门网 2015-09-29 10:02
res01_attpic_brief

  郭晨/漫画

  厦门网讯  据海峡都市报9月29日报道(记者 郑靓)随着互联网技术的普及,各种网络诈骗作案手法层出不穷。近来,福州连续出现多起金融诈骗案件,不法分子通过冒充客服发送“钓鱼网站”链接,或通过植入木马等方式,窃取市民重要账户信息,进而导致市民遭受损失。

  近日,福建省银监局揭露诈骗分子的部分犯罪手段,并针对不同案例发布专门防范措施。

  案例一 银行发来短信 全被截走

  日前,福州市民林女士到银行反映其账户资金被盗,并表示未收到任何短信提醒。但据从运营商营业厅打印的通话详单显示,事发期间,银行共向林女士发出了二十多条短信。“但全部被转发给外地的一个手机号。”林女士说,包括交易验证短信和账户变动提醒短信均被拦截,而她一无所知。

  据林女士称,事发前几日,她在刷微信朋友圈时,看到同学发的照片,点击后居然跳出一个安装提醒。“安装后并没发生异常,我也没放在心上。”林女士说,没想到,几天后账户里的数万元存款就被盗走。

  福建银监局人士分析,不法分子通过各种社交媒体、短信、聊天工具、二维码等途径,传播“木马病毒”,一旦不慎点击,木马病毒会收集客户账户信息,屏蔽并截取交易验证短信后,转发至不法分子手机上,进而开通第三方快捷支付,盗取资金。

  防范措施:

  1.使用手机终端时,不要轻易点击不明链接、压缩包、图片和二维码等,避免手机终端被植入木马病毒。

  2.移动终端安装杀毒软件等相关的防护程序,保护移动终端安全。

  3.若已点击不明链接等,需请专业人士对手机进行病毒查杀,及时修改账户密码与电子渠道密码,并前往网点将账户进行永久挂失,重新开立新账户,避免发生资金损失。

  案例二 网购退款链接 竟是钓鱼网站

  福州市民陈小姐,日前网购了一件衣服。付款后几分钟,接到一个自称是“店家”的电话,告知因交易失效需要办理退款,并提供了一个“客服QQ号”。陈小姐加QQ后,根据对方提供的“退款链接”进入网站,并按提示输入卡号等个人信息。

  “收到手机交易验证码时,一时慌张,未仔细核对信息,便在电脑上输入。”陈小姐后悔不已,事后再也联系不上那个“客服”,她不仅没收到退款,卡上其余存款也被盗走。

  “不法分子通过非法渠道获得市民网购信息。”福建银监局人士分析,而其以退款为由发送“退款网站”实为钓鱼网站,套走市民的银行卡信息,再开通第三方快捷支付,输入验证码盗刷。

  防范措施:

  1.通过网络购物时,要认清官方渠道,不要轻易点击非正规途径的网络链接,避免进入钓鱼网站。

  2.在收到手机交易验证码时,请仔细核对短信中的业务类型、交易金额是否正确。

  3.任何客服工作人员不会向持卡人索要交易验证码,如有索要均为诈骗。切勿轻易泄露身份证件号、银行卡信息、密码、交易验证码等重要信息。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: