福州保姆市场“金九银十”旺季不再 成交仍低迷

海西新闻厦门网 2015-10-12 10:43

厦门网讯 据福州晚报报道(记者李永华)“金九银十”本是保姆市场旺季,可如今家政公司订单并未大幅增长。昨日记者走访福州家政市场了解到,在榕家政公司不但未出现“缺人”现象,待岗的保姆反而较往年有所增加。

“去年月均成交四五十单,如今只有三四十单。”昨日福州某家政公司负责人告诉记者,家政业的旺季主要集中在4月和春节,“金九银十”成交量也是不错的,然而今年却很惨淡,相对于前几个月成交有所增长,但还是低迷。福州另一家家政公司负责人也称,这段时间实际成交比较低迷,保姆目前的薪酬一定程度上超出了部分市民能接受的范畴。

“事实上,保姆总量并没有太大增长,之所以供大于求,一个重要原因是部分雇主的需求被抑制了。”该家政公司负责人分析认为,现在成交的雇主要么是有钱一族,要么是迫切急需的,相较于以往,接送孩子之类的需求少了。榕家政业内人士表示,之前的“金九银十”是秋收保姆返乡造成的。以往每到9月前后秋收季节,闽北、江西、四川的保姆返乡秋收,甚至回家过中秋节,导致一波返乡潮,不过农村的田地多是被承包或者转租出去,保姆返乡减少。现在一些30岁左右的农村女性也加入家政市场,她们多是来自制造业和服务业的女工。近段时间制造业和商贸行业不太景气,而家政业工资有所增长,吸引了这部分人转投家政。因此目前福州市场上待岗的保姆人数超过往年,导致“金九银十”传统旺季不再。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 福州晚报 ]
详情请关注: