足疗店中药包利润大 几十元套餐粉包成本两分钱

海西新闻厦门网 2015-10-13 09:56

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者李永华)天气转凉,不少市民喜欢到足疗店做按摩,但揭秘其行业内幕,恐怕会让很多人打消去足疗店的念头。近日记者走访发现,在足疗店消费者一般每次花费几十元至百元,而商家泡脚水用的中药包成本只有几分钱,5毛钱以上的中药包已算“高档货”。

  加“牛奶”后洗脚水

  涨至45元

  眼下,足疗已成保健风尚,大大小小的足疗店在福州也呈遍地开花之势。面对五花八门的足疗项目,不少消费者挑花了眼,有消费者趋之若鹜,也有消费者不禁发问:“足疗店的消费真的货真价实吗?”昨日,记者在通湖路附近一家足疗店消费。这家打着经济实惠招牌的足疗店提供“竹盐藏药”“牛奶足疗”“藏红花足疗”等6种项目。标出的功效有“轻松活力、除臭止痒”和“通阳活络、行气活血”,其中“中药足浴”宣称可以“强肾排毒、延年益寿”。记者发现,各种足疗项目一般价格为30元至60元,“泡脚修脚 按摩”的时间为1小时左右。而一般在稍显档次的足疗馆,足疗套餐一般在100元以上。

  进店后,记者选择牛奶足疗套餐,价格为45元,倒好洗脚水后店主撕开一包牛奶足疗液,倒入洗脚盆,清水立刻变成了乳白色,低头一闻,浓浓的牛奶香味扑鼻而来。之后,店主又在水中撒入一小包玫瑰花瓣。不过,泡脚时,记者感觉与清水泡脚差别不大。按摩过程中,店主又给记者抹了奶膏和精油按摩膏。

  记者注意到,这家足疗店不大,20平方米左右,八张按摩躺椅一字排开,没有包厢。闲聊中,听店主介绍,客人大多为附近的居民,中老年人最多。“生意不错,基本没得休息。晚上8点过后一般要排队泡脚。”店主说,三四十元就能够享受按摩、泡脚服务,这吸引了很多老年人来消费。“赚的都是工钱,客流量大收入会比较好,主要成本是人工和店租水电,泡脚材料成本占比很小,现在一个月店租要5000元,技师月薪3000元以上,我们店请了三个技师还是忙不过来。”

  这家足疗店店主表示,他是陕西人,由老乡介绍一起来福州开店。据不完全统计,目前在福州像这样的廉价足疗店已有近百家。

  一包足疗粉最便宜只要2分钱

  对牛奶足疗套装、足疗粉的成本,大多市民“一无所知”。记者随机采访了几个市民,得到的答复趋于一致:没怎么关注过。个别市民表示曾问过技师,但并未得到明确答复。

  足疗店店主表示,足疗粉大多从外地市场进货。昨日,记者在淘宝上找到了和足疗店里的足疗粉一模一样的商品:精油按摩膏每包0.2元,牛奶足疗液每包0.3元。再搜索同品牌的牛奶足疗套装,盒装四件套价格为2.3元。在网店里,一个足疗包装(含几百个小包)价格在19元至50元不等,平均每小包价格为2分钱至几毛钱不等,5毛钱以上已算“高档”。记者看到,这些足疗粉都标明了详细的厂家地址、产品批号、卫生许可证、执行标准文号,但大都没有联系方式,无法查证。在产地一栏,几乎所有的包装袋上都写着“广州”“香港”等。

  记者注意到,除了表明药物成分,各种足疗粉都在显著位置宣扬“神效”。除了杀菌止痒、除臭除湿、通络活血、养眼安神等功效外,还标出了“对偏头痛、高血压、关节炎有保健功效”,个别还打出了“排毒净化”“延年益寿”等功效。

  足疗粉真的有包装上说的那些功效吗?个别店主表示,顾客一般不会问足疗粉的成分,只有价格很贵时才会问。据称,按照中医理论,长期浴足可以活络经脉,起到强身健体、增强体质的作用,这也是现在很多足疗店生意火爆的原因。网上有医学界专家表示,价格便宜的药粉包成分非常单一,能否起到保健治病的作用有待验证,不能盲目相信其有治病功效。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 福州晚报 ]
详情请关注: