野菜乘“青蒿素”之风热卖 专家:最好别去山里挖

海西新闻厦门网 2015-10-15 09:59

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者陈贽超)今年的诺贝尔医学奖,让青蒿素走进了大众视野,也让一些带“蒿”字的野菜跟着“火了一把”。有些野菜还进了福州的超市、饭店,甚至比普通蔬菜更受市民欢迎,如茼蒿、苋菜、地瓜叶、红凤菜等。

  不过,国家二级营养师朱屾山表示,野菜并不会比普通蔬菜有更高的营养价值,其药用价值也并非人人适合,不用过度追捧。需特别提醒的是,买超市里的“野菜”换换口味没问题,最好还是别去山里挖野菜。

  野菜价格较高 有的卖近10元/斤

  福州一超市工作人员说,茼蒿因为名字中有个“蒿”字,最近卖得不错。一来秋天到了,茼蒿适合涮火锅吃,二来不少人是冲着“蒿”的名气来买的。

  这段时间刚好是秋季茼蒿上市的季节,每斤卖到了4元左右。相比之下,苋菜、地瓜叶价格比较高,在超市里,苋菜卖到了每斤5.8元,而包装好的地瓜叶卖到了每斤9.8元。

  记者询问蔬菜批发市场的工作人员获悉,虽然近年来野菜越来越火,不过整体市场份额不高,种植的人不多,在饭店可能会更受欢迎,所以超市里的价格不会便宜。

  野菜长相类似 不建议去山里采挖

  不少市民觉得,野菜相比于普通蔬菜,更有营养价值和药用价值,市民黄女士就表示,吃点野菜有清凉降燥的功效,“我小时候家中的老人都这么说”。

  野菜真的比普通蔬菜更有营养吗?记者咨询了国家二级营养师朱屾山。朱屾山说,从维生素等营养物质含量来说,野菜并没有特别优势。“如果从药用价值来说,有些野菜可能有一定的药用功效,但未必每个人都合适,还得看个人体质。”例如,苋菜等野菜中含有光敏物质,有些人体质敏感加上长时间日晒,就会对皮肤造成伤害。而市民常吃的红凤菜,也具有一定毒性,不建议长期食用。

  另外,朱屾山特别提醒,市民最好不要食用山上挖来的野菜。“超市里的这些‘野菜’还比较有保障。但山上挖来的或者街边摊贩兜售的来路不明的野菜,就要小心了。”朱屾山说,市民只凭着经验采摘,不能准确判断其种类,“有些长相类似,但一种能吃,另一种就不能”。而且野外环境不确定因素多,也可能沾染其他有毒物质。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: