打鱼时被鳗鱼咬了一口 受伤男子20多天后呼吸停止

海西新闻厦门网 2015-10-16 10:02

  霞浦县李先生打鱼时被鳗鱼咬伤,自行处理伤口后以为没事。不想20多天后突然无法张口,说话困难,四肢失去知觉,紧急送医后被诊断感染了破伤风,出现呼吸停止。目前,李先生仍在医院治疗,仍无法自主呼吸,张嘴进食。

  李先生今年41岁,他是个地道的渔民,从年轻时开始在海上打鱼,被鱼刺刺伤、割伤是家常便饭,而李先生往往把血挤一挤,也没有进行后期处理。

  据李先生的家属说,9月10日,李先生外出到海上打鱼,捞网抓鱼时,右手掌被一头鳗鱼咬了一口,手上血流得比较多。李先生用力将一小部分血挤出来后自行包扎处理,以为没事。

  “以前被扎到后都这么处理,一般都没事。”李先生家人说,到了9月22日傍晚,李先生突发出现张口、言语困难,随之还出现颈背僵硬伴四肢抽搐,当时李先生全身冒冷汗,呼吸十分急促。家人见状立即将其送往当地医院,在查看了李先生的全身症状及询问了病情,医生诊断李先生患上了破伤风。

  然而,住院十来天后,10月初,李先生病情不仅没有好转,还愈发严重,很快出现了呼吸停止、心率下降等症状。在紧急抢救中,当地医生给予了气管切开呼吸机辅助呼吸治疗。随后,李先生被立即送到福州总医院第二住院部感染科进一步治疗。

  目前,医生对李先生进行了呼吸机辅助呼吸、镇静、抗感染、抗破伤风毒素等针对性治疗。但因感染破伤风严重,目前李先生仍无法自主呼吸,张嘴进食。

  福州总医院第二住院部感染科主任王少扬介绍,绝大多数破伤风患者均有外伤史,而破伤风的潜伏期为1~2周,最长可达数月。一旦破伤风感染后病情开始发展,身体各部位的肌肉强直引起破伤风患者特征性的痉笑面容、吞咽困难、颈强直、角弓反张、腹肌强直及四肢僵硬等临床表现。较重的会高热、多汗、心动过速等。

  王少扬提醒,日常生活中,不可忽视任何小伤口,如木刺、锈钉刺伤、深部组织感染及动物咬伤等,很容易造成厌氧菌感染,伤后应及时去医院就诊,除彻底处理伤口,改善局部血循环外,必须遵医嘱应及时注射破伤风疫苗进行预防。(记者 黄淑平 通讯员 叶倩孜)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 东南网-东南快报 ]
详情请关注: