泉州这32个人最有钱 资产最少20亿最多350亿

海西新闻厦门网 2015-10-18 09:45

  厦门网讯  据泉州商报报道 昨日(10月15日)胡润研究院发布《2015胡润百富榜》,上榜门槛在20亿元,在今年有1877位企业家财富达到20亿元及以上,其中泉州企业家(含泉籍)富豪共有32人上榜。在前100的富豪榜单中泉籍富豪占3名,他们是:以350亿元财富,位列第41位的许荣茂家族,祖籍石狮;以340亿元财富,位列第43位的林秀成、林志强父子,祖籍安溪;以275亿元,位列第57的陈发树,祖籍安溪。

  看过来,《2015胡润百富榜》泉籍富豪榜单——

  分别是:蔡明通与蔡劲军父子(福建火炬电子科技股份有限公司董事长和副董事长)、王书同(厦门当代投资集团有限公司控股股东)、吴志雄(福建南威软件工程发展有限公司董事长兼总经理)、林福椿家族(福建冠福现代家用股份有限公司董事长)。

  ——来看下,这5名泉商的财富神话

  蔡明通、蔡劲军父子,福建火炬电子科技股份有限公司董事长和副董事长

  二人以财富64亿元位列第556名。

  随着在上海上市的电容器制造商福建火炬电子科技股份有限公司的股价上涨,董事长蔡明通成功跻身全球亿万富豪的行列。

  63岁的蔡明通和儿子蔡劲军共同持有火炬电子53%的股份。火炬电子于今年1月份在上海证券交易所上市,发行股份4160万股,每股发行价为10.38元人民币,共募集资金金额6960万美元。

  蔡明通是一名高中毕业生时,曾在受雇于某电子厂之前在泉州一家中学任教。1982年,他在泉州创办了福建火炬电子科技股份有限公司的前身。此外,他在泉州还拥有一家物流公司。36岁的蔡劲军担任火炬电子副董事长兼总经理。

  王书同,厦门当代投资集团有限公司控股股东

  以个人财富41亿元位列第938名。

  王书同是厦门当代投资集团有限公司董事长兼总裁王春芳的儿子,祖籍石狮。当代东方是厦门一家准上市公司,第一大股东厦门当代投资集团持有该公司29.99%股权,而厦门百信和投资公司又持有厦门当代58.34%股权,是厦门当代控股股东。

  此前,王春芳持有百信和98%股权,持有厦门当代38.33%股权,是当代东方实际控制人。2013年12月20日,王春芳与其子王书同签署股权转让协议,将其持有的上述厦门百信和、厦门当代股权,分别以4900万元4600万元的价格转让给王书同。由此,王书同接替父亲成为厦门当代的控股股东和当代东方的第一大股东。

  吴志雄,福建南威软件工程发展有限公司董事长兼总经理

  以财富33亿元位列第1170名。

  泉州洛江人。历任华福贸易执行董事,香港南威董事长,江西天睿执行董事,福建新微执行董事,南威有限董事长兼总经理。现任南威公司董事长兼总经理,福建新微监事,宁德新微投资有限公司监事。吴志雄目前共持有公司5740.43万股股权,持股比例为57.40%。

  据公开报道,在创办南威软件之前,1994年,吴志雄从事服装业。1998年,吴志雄创办了软件开发工作室,正式进入互联网产业。南威软件成立后,吴志雄一直担任公司董事长兼总经理。

  2002年12月,吴志雄在泉州创建福建南威软件工程发展有限公司,注册资金5366万元。2006年,南威的产值突破3亿元,之后名列“中国软件百强企业”名单的第78位。2014年12月31日,南威软件在上交所沪市主板成功上市。

  林福椿家族,福建冠福现代家用股份有限公司董事长

  以财富20亿元位列第1738名。

  林福椿,1947年1月出生,现任福建冠福现代家用股份有限公司董事长兼党支部书记。

  福建冠福现代家用股份有限公司系由德化县林氏家族(林福椿、林文昌、林文洪、林文智父子四人)作为主发起人是一家集日用陶瓷、竹木、玻璃、不锈钢等家用品的研发、生产、销售、服务为一体的公司。公司于2006年12月29日在深交所成功上市。

  2014年,冠福家用18亿元巨资并购医药中间体领军企业进军医药大健康领域。因筹划的重大资产重组,2015年7月6日起冠福家用开始停牌,目前公司重组未结束,股票仍在停牌。

  24名泉商排名下降

  在2015胡润百富榜中,相比2014年榜单,31名泉籍富豪排名变化普遍下降,其中排名略有下降的达24名泉商。

  在前100名富豪榜中,相较2014,世茂集团许荣茂家族下降了24名,新华都集团陈发树下降了10名。另外,2014年榜单中前100名的泉籍富豪施文博(第58位)、许连捷(第61位)二人财富今年也有较大缩水,在2015年榜单中二人排名分别在第129位和第133位。

  胡润研究院在发布《2015胡润百富榜》榜单的同时,在新闻稿中总结“有趣点”的上榜企业,其中提到泉籍企业和泉商的有——

  上榜人数最多的公司:泉籍企业安踏有4位上榜,成为上榜人数最多的公司之一。

  具有话语权:上榜的企业家中,有193位拥有国家政治身份,其中提到泉籍企业家许健康担任全国工商联副主席,许荣茂是上海华侨商会会长等。

  特别人物:胡润研究院在其分析中提到企业家都有不同的特点,例如购买艺术品的王中军等。其中提到泉籍企业家丁国雄打官司一案,在今年7月美国NBA球星、“飞人”迈克尔 乔丹起诉丁国雄旗下的福建乔丹体育商标侵权一案,以福建乔丹体育胜出告终。

  榜单解读

  财富方面:今年上榜门槛仍是20亿元,上榜人数共1877人。前1000名的上榜门槛从去年的24亿提高到39亿。

  61岁的王健林及其家族以2200亿财富第二次成为中国首富,财富比去年增长52%,主要得益于万达院线上市后股价从20元涨到200元。51岁的马云及其家族以1450亿元退居第二,财富比去年减少3%,主要因为上市公司表现差强人意,阿里股价由上市首日的93美金跌了20%。

  行业方面:今年IT行业仍然上升最快,上榜人数占比增长达43%,主要因为近年来中国民企在互联网、IT技术领域的大投入。制造业和房地产仍然是将近一半上榜富豪的主要财富来源。地产行业上榜人数比例降到历史最低,16.1%。其他表现较好的是文化娱乐、投资、汽车和医药行业。资源、传统零售和钢铁表现较差。

  居住地方面:北京仍然是最多企业家偏好居住的城市,279位上榜企业家居住在北京。广东仍然是最多上榜企业家设立企业总部的地区,有353位。从企业家出生地来看,浙商人数仍然最多,有271位。

  榜单如何编制

  胡润研究院收集了候选人的所有公开信息并进行反复交叉核对,使用市场价值来评估企业家拥有的财富。

  信息来源主要有四个渠道:第一是所有重要的中、外媒体报道;第二是股市公告,包括国内和香港主板、创业板、新加坡、纳斯达克、纽约、多伦多、伦敦和悉尼证券市场;第三是实地采访,走遍全国各地,采访企业家、记者和当地政府机关并参加相关研讨会;第四是建立起遍布全国的有效信息网络和巨大的数据库。(徐凯燕综合报道)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 泉州商报 ]
详情请关注:

相关阅读