“洋鳖”装“土鳖”叫价1600 女子600元买下放生

海西新闻厦门网 2015-10-25 12:26

  厦门网讯 据海峡都市报报道 “土鳖”在方言中用来形容人没见过世面,可在动物界,中国本土的鳖可比外来的鳖值钱得多。昨日,李女士拨打海都热线,说自己就上了“洋鳖”的当。

  “那个卖鳖的和我说,这是野生的中华鳖,是从水库里捞上来的。”李女士说,昨天她在西湖边上看到有个人在卖鳖,鳖有小脸盆那么大。卖鳖的说鳖有16斤,卖1600元。李女士想野生的中华鳖越来越稀少,就想将它“赎身”后放生。经过一番讨价还价,最后她以600元的价格买下了这只鳖,并将之放生。

  事后,李女士越想越不对劲,上网一查,发现这只鳖是“洋鳖”冒充的“土鳖”。“我没来得及给它拍照,就记得它壳上有很多小疙瘩和一团一团的黑色花纹。”李女士说。

  市林业部门的工作人员表示,市面上这种“便宜洋鳖”冒充“野生土鳖”的情况时有发生,“佛罗里达鳖又名珍珠鳖,最好辨别的特征是背甲最前缘有4~6排大疣粒,是引进作为经济物种人工饲养的,每斤卖30元左右。”中华鳖也就是常说的甲鱼,背部只有一些由小瘰粒组成的棱,下颌至喉部有黄色斑纹。建议市民不要随意在街头购买来路不明的动物,以免上当。(记者 陈贽超)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: