福州公交的士将降份子钱 普通的士月减600元起

海西新闻厦门网 2015-10-29 11:06

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者 李思玲)下个月起,福州公交出租车公司的普通的士份子钱将下降,每车每月至少减少600元。至此,福州四家大型公营出租车企业都进行了一轮“降价”。此外,公交出租车公司新推出的预约出租车份子钱目前仅120元/日。份子钱降低,归根结底是由于持续的出租车“用工荒”。业内人士认为,企业、车主将继续“抢夺”驾驶员,份子钱有望再降。

  普通的士月减600元起

  “11月起,普通出租车每个月每辆的车租至少降低600元。”昨日,福州公交出租车公司相关人士说。

  据了解,公交出租车公司有700辆普通出租车,目前,双班运营的车辆每天“份子钱”是360元(白晚班相加),每个月交26天的份子钱,一共是9360元。下个月起,每个月每人减少300元,每辆车则少交600元,份子钱降低至8760元,平均每日约337元。

  目前,公交公司的普通出租车中有约五分之一是单班运营,这些车辆的份子钱下月也将减少,每车每月交6110元,减少了650元,平均每日驾驶员缴纳的份子钱是235元。

  不过,份子钱也不是随意减免。上述人士介绍,如果司机有拒载、绕道、不打表及有责投诉等违章行为,或包括闯红灯、闯禁行等在内的交通违法行为,将无法获得费用减免,只有当月出满勤、无违章、无事故才可享受优惠。

  预约的士份子钱120元/日

  不仅仅普通出租车,公交出租车公司对上个月底新投放的50部预约出租车,也实施了“让利”政策。“目前,约租车还处在试运营阶段,车租每天仅120元。”上述人士说,按照一个月26天计算,仅3120元,这算福州出租车行业的“低价”了。

  该人士介绍,公交出租车公司去年开始实施将部分优秀驾驶员从派遣工转为合同工,下个月开始,将进一步推进该举措,数量上将大增。这些驾驶员除了有医保社保外,还增加了住房公积金,购房时可享受住房公积金贷款优惠政策。

  出租车行业用工荒仍在持续

  去年底开始,福州出租车企业纷纷宣布“让利”给司机,减免车租,此次随着公交出租车公司推出“让利”政策,公营出租车份子钱经过了一轮整体下降。

  据了解,出租车行业用工荒仍然在持续,2600辆公营出租车中,就有约1000辆均是单班运营。此外,记者了解到,福州有6345辆普通的士,据不完全统计,司机约1.1万人。而如果按“标配”,应是每辆车有白晚班司机各1人,还有替班司机。有车没人开,有客没车坐,“打车难”问题无法缓解。

  不过,一名出租车行业业内人士也认为,经过这一轮降份子钱“大战”,福州的出租车司机并没有大幅度增加,除了“份子钱”负担大外,也和目前其他交通工具的发展有密切关系。去年,普通出租车日均行驶420公里,而现在每天行驶约370公里,司机收入大幅降低。司机即使开出租车,也频繁挑客、绕道,以获取更多“收益”。“企业和管理部门也应该考虑如何转型,提高司机收入,才能真正吸引司机。”该人士说。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: