政府刚发布补贴福州一楼盘房价就涨 负责人被约谈

海西新闻厦门网 2015-11-03 10:52

  记者陈雪芳/文刘朔/图

  厦门网讯  据东南快报报道 “高新区房补补多少,开发商就涨多少?”11月1日,本报披露:中海寰宇天下流出一份涨价文件,文件中寰宇天下的涨价细则和高新区出台的房补政策一致,引发市民讨论及质疑。

  昨日,福州高新区国土规划建设局顾局长明确表示,不能把政府补贴当成开发商的红利。据他介绍,建设区已约谈中海地产寰宇天下项目有关负责人,将对该项目是否存在涨价情况做进一步调查。

  购房补贴是给老百姓的

  涨价是和政府对着干

  “开会的时候我就(和开发商)说过,不能把政府的补贴当成他们的红利。”福州高新区国土规划建设局顾局长就中海寰宇天下流传的涨价文件一事,昨日这样回应东南快报记者。他说,中海寰宇天下的事情,他有所耳闻,但对于具体情况还未详细了解,目前并不清楚其究竟是否真的存在涨价行为,但已对寰宇天下项目负责人进行约谈。

  “他们说没有涨价。”顾局长说,真实的情况还有待进一步了解,但他强调,购房补贴是政府针对老百姓的补贴,并不是补贴给开发商,如果在这个时间段开发商采取这样的涨价措施,就是和政府对着干。

  国土规划建设局一名房补政策的经办人员说,此前福州部分县市已经实施房补政策,因为闽侯出台的房补政策特别注明了“不含高新区”,高新区根据市政府的要求,紧跟闽侯身后也出了这项政策。目的可以理解为是鼓励大家在高新区买房,促进高新区的发展。

  昨日,东南快报记者也致电寰宇天下项目营销总监鄂先生,他依然否认该公司内部有该文件,表示“已经约谈了售楼部的置业顾问,并未发现她们手上有这份文件。”

  不过,10月31日当天中午,确实有一名置业顾问出示该文件给记者看,其内容和网传文件一致。

  高新区部分楼盘不再有公开优惠政策

  “这很有可能是中海寰宇天下的一次营销炒作行为。”得知售楼部置业顾问手上有这份文件,管理人员却几次否认的情况后,有地产业内人士这样猜测,“原本不知道寰宇天下的人,很可能就通过这次知道了他们。”

  另一方面,不少打算在福州高新区买房的市民也担心,寰宇天下要是真的涨价了,可能其他开发商也会有同样的行为。

  记者昨日再次以购房者的身份前往中海寰宇天下售楼部,一名置业顾问向记者介绍,目前该小区在售的111平米房源均价在12780元/平米。

  她为记者计算出10月31日看的那套房源,优惠后总价并未贵出当天价格。同时她介绍,现在购买可以享受到高新区的补贴政策。

  记者随后又前往万科又一城售楼部,询问目前房价是否有上涨。

  “有,但也不能说是有。”这名置业顾问说,在11月之前,该楼盘123平米的面积有一项优惠政策,其首付款可以做到和99平米房源等同,但现在优惠期已经过了,只能按照正常价格付款。

  “不过,你要是想买,我可以做个折扣,算下来和之前的优惠也差不多。”同时他强调,没有原本优惠条款的原因是由于优惠到期,并非是因为房补一事。

  福州市民陈小姐上个月刚在正祥林语墅买了房子,这几天来,听说各个开发商有涨价的趋势,她也询问了该楼盘的置业顾问。

  “涨了。”置业顾问回应,涨价主要体现在楼盘里已经没有原来特价房的活动。

  专家:

  开发商借机提价有失企业诚信

  对此,福建师范大学经济学院副院长黄茂兴教授认为,高新区管委会出台的这项房补政策,是想带动当地的经济发展,开发商若是借此机会提价,一方面有失企业诚信,一方面也和政府背道而驰。

  “政府的补贴对房价会有带动作用,这个是事实。”黄茂兴教授说,在这个情况下,整个房市的交易量会有所倾斜,开发商借机提价,倒也说不上是市场行为还是什么行为,但他在购房者心中的形象一定大打折扣,不利于后期发展。

  从购房者角度而言,房价是明面买卖,你可以买,也可以不买,当市民觉得这个楼盘的房价过高,不符合自己的心理价位,那么可以选择到其他开发商手中买房子。

  当然,作为政府部门,在补贴政策出台以后,若是有开发商马上就采取了涨价措施,从政策出台的出发点考虑,政府部门确实应该对其进行适当的干预,否则由于购房者的排斥,那么原本“带动经济发展”的目的也无法实现。

  他表示,购房补贴政策肯定能够在一定程度上鼓励购房者在高新区买房,但最根本的,还是需要发展当地的配套设施,只有周边配套设施健全,才是购房者选择居住、购买的首要条件。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南快报 ]
详情请关注: