诱人午餐竟然产自脏乱小巷 外卖APP叫餐不只是脏

海西新闻厦门网 2015-11-10 11:25
“福记卤肉饭”制餐环境恶劣。

“福记卤肉饭”制餐环境恶劣。

  厦门网讯 据福州日报报道(记者 钱嘉宜 见习记者 林宇熙文/摄)打开外卖APP,各色饭菜图片诱人;动动手指,足不出户就有美食送上门;再用上优惠券,比门店还便宜一半。在外卖平台上月售千份、光鲜亮丽的餐馆果真让人吃得放心吗?

  近日,记者在对榕城一些外卖作坊进行暗访时发现,不少外卖APP上证件齐全的餐馆,实际上藏身于巷子深处破旧民房中,卫生状况堪忧。

  诱人午餐产自脏乱小巷

  8日中午用餐高峰期,记者来到大利嘉城状元街附近,经一名配送员指点,记者找到了位于状元街太保境巷中的两家外卖作坊。这条小巷不足一米宽,地面铺满潮湿的木板和纸箱,整条巷子充斥着浓烈的油烟味,十分腥腻,令人作呕。两间作坊就位于小巷尽头,门前散落着扫帚、簸箕,杂物与食材堆放一处。

  记者向其中一家提出购餐要求后,配餐员便指导记者在“饿了么”上输入店名“台食尚”。记者随即下单“鳕鱼排饭”和“香Q鸡饭”,两份总计25元的套餐,在各种“红包”抵扣下,只要13元。在等餐的约8分钟内,“饿了么”“口碑外卖”“外卖超人”等多个平台的送餐员频繁出入,共出餐20多份。很快,两份餐配好了,鳕鱼排、鸡排、蔬菜、鸡蛋等配菜一应俱全,还附赠两盒王老吉。如此“精美”的菜品平均一份仅需6.5元,令人难以置信。

  随后,记者在几家APP平台上发现,“台食尚”销量名列前茅,属“金牌外卖商户”,光在“口碑外卖”上就售出了2011单。其隔壁的“福记台湾卤肉饭”,总销量也高达1733单。当记者询问商家为何在此设点时,商家说,自己有正规门店,只是餐厅订单太多,在此处加工制作。

  配送员告诉记者,像这样暗藏居民区的小作坊在大利嘉城附近还有多家,上海新苑、宁化社区、凤凰新村附近也十分常见。

  平台资质审核形同虚设

  鱼龙混杂、良莠不齐的外卖餐厅是如何登陆各大APP的?审核过程有哪些?记者以合作商身份联系四大外卖APP客服,了解注册流程。在各APP官网上,无一例外显示,入驻商家需具备实体店面,在上传身份证、营业执照、经营许可证后,分区经理将上门核实信息。个别平台要求更高,需要商家上传食品流通许可证及餐厅内景照片。

  但当记者致电客服时,情况似乎“可以通融”。某外卖平台客服告诉记者,只需有实体门店并提供营业执照即可注册。当记者询问为何有些商家上传的营业执照名称与实际店名不符时,客服回复,提供执照就能注册,但如果遇到举报或清查,该商户将被下架。

  “去年外卖APP刚在福州兴起时,为了扩大商家合作,注册根本不需提供任何证件,无证经营、证件不齐、一证多用、‘挂羊头卖狗肉’等现象非常普遍。”一名曾在某订餐平台工作的业内人透露,虽然平台监管力度逐渐加大,但不排除存在漏洞,一些去年注册的不合格商家成为“漏网之鱼”继续经营,“去年双证齐全的商户还不到两成”。

  执法部门管辖权

  仅限于实体商家

  今年10月1日起,被称为“史上最严”的《中华人民共和国食品安全法》正式实施,首次将网络食品经营纳入监管,这意味着在网络平台售卖食品的经营者,都必须申请《食品流通许可证》才能入网经营。

  市市场监督管理局网监处处长陈志强告诉记者,根据规定,现阶段,APP软件上的商家资质审核和监管主要由各平台进行,平台如果监管不力,平台所在地的工商部门有权对平台进行处罚。“不过,执法部门管辖权仅限于实体商家,一旦接到市民投诉和举报,我们会及时赴实地检查。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 福州日报 ]
详情请关注: