福州提前开卖98号汽油 比现有97号汽油贵0.73元

海西新闻厦门网 2015-11-13 10:00
福州提前开卖98号汽油 比现有97号汽油贵0.73元

98号汽油牌号已出现在福州街头

  厦门网讯 据东南快报报道(记者夏菁/文刘兴/图)明年1月1日前,我省将全面供应国Ⅴ汽柴油。昨日,东南快报记者走访市场发现,福州一些加油站已提前开售国Ⅴ98号汽油,每升标价6.82元,比现有97号汽油贵0.73元。

  据了解,油品升级为国五标准后,加油站的汽油油品牌号将由国IV93号、97号调整为国V92号、国V95号,并新增加国V98号。

  昨日,东南快报记者在六一中石化加油站看到,该站97号汽油牌号的边上已出现98号字样。

  “包括福州在内的省内6个设区市都开始供应国Ⅴ98号汽油了。”中石化森美(福建)石油有限公司相关负责人表示,到目前为止,全省共有48座加油站有供应国Ⅴ98号汽油,其中福州供应的站数最多,达到14座,涉及北门、白马南路、连潘、六一、三叉街、黄山等加油站。

  实际上,10月中旬开始,中石化森美(福建)石油有限公司就在全省高速路和市区汽油销售较大的31座加油站陆续推广98号汽油。截至10月31日,累计销量为200余吨。据透露,在国Ⅴ汽柴油全面上市前,中石化还将陆续扩大供应站数。

  不过,国Ⅴ98号汽油的标价并不低,6.82元/升的价格相比现有国IV97号汽油每升还贵0.73元。由于是推广初期,前往加油站加该标号汽油的车主并不多。对此,加油站方面称,提前推出主要是为了满足高端车辆的用油需求。

  目前,中石油福州旗下加油站尚未供应98号汽油。中石油福建销售分公司相关人士介绍,计划12月底更换国V汽柴油标识。

  业内人士介绍,由于价格高且多为豪车所用,98号汽油被称为“贵族汽油”,是目前国内辛烷值最高的车用高品质清洁汽油。需要提醒的是,“贵族汽油”并不是所有车辆都可以使用,也并不是标号越高越好,要根据汽车的使用说明书和油箱盖上的标识合理选择汽油标号。

  中石化森美(福建)石油有限公司相关人士介绍,可根据汽车发动机的压缩比判断,压缩比在9.5以上的车辆均可使用98号汽油,油耗比97号汽油略低,但是不会有明显感觉。

  另外,若要加国Ⅴ98号汽油需,普通的车油箱可以混加无碍。不过,也有业内提出,最好尽量将油箱内余油烧尽,当加到第二箱时,才会感觉到不一样的动力。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 东南网 ]
详情请关注: