曹德旺捐千万元巨资助闽侯将军庙重修

海西新闻厦门网 2015-11-20 09:40

  记者吴剑杰林良划文/图

  厦门网讯  据东南快报报道 11月14日,闽侯新洲将军庙重修领导小组在将军庙遗址上举行闽侯新洲将军庙重建奠基仪式并破土动工。将军庙的存在,是新洲村金氏族人的根脉,是故乡的魂。

  今年已届91岁高龄的金可庄出席了该仪式,他曾和多位退休老人耗时数年完成上世纪80年代宗庙修复的工作。2013年10月11日,宗庙被焚毁的那天,老人闻言便已泪崩。宗庙被毁,对于这个一姓村落来说,影响也显而易见。

  一度,金可庄和很多村民陷入了绝望,他们担心因为资金和人员问题,宗庙恐再也难见往昔的辉煌,而现在,企业家曹德旺一千万的捐款,让村里重新燃起希望。

  闻将军庙被焚毁

  父子俩当场痛哭

  11月18日上午,东南快报记者再次来到闽侯县新洲村将军庙前,两年前被烧焦的雕梁画栋、亭台楼榭如今已全部被清理干净,遗址场上的基础轮廓也已拓清。

  距将军庙失火已过去两年,宗庙能否重建仍然是金可庄时刻牵挂的事情。上世纪80年代,经历过“文革”的宗庙破败不堪,而时逢政策宽松,两岸三地、海外华人华侨皆回乡探亲寻祖,观此景不免感伤,由于当时村里资金有限,金可庄等老人为张罗修复事宜,便撰写书信远寄海内外,宗亲们皆慷慨解囊。

  历时数年,宗庙终得修复,金可庄的儿媳妇金能乐说,修复时节,老人家除了吃饭睡觉其他时间全待在宗庙,采购材料、修复花雕结构等事必躬亲,“忙得连婆婆生病住院都无法照顾”。

  2013年10月11日凌晨4时许,一场莫名的大火吞噬了拥有两百多年历史的将军庙,“火焰吞噬了整座宗庙,浓烟翻卷着冲上云霄,和黑夜混在一起”,金能乐说,当天凌晨自己听闻消息后,匆忙赶往现场。丈夫踉踉跄跄地去叫唤父亲金可庄,结果因年老体迈,金老也跌倒在地,金能乐将宗庙被烧的消息带回之后,两人当场在地上哭了起来。

  2014年10月,东南快报记者第一次采访金可庄时,他说,宗庙被焚毁之后,自己再也不曾走过庙前的那条路,因为看着断壁残垣不免感伤。这是很多村民共有的情感。

  囿于资金及人员

  村民一度觉得重建渺茫

  宗庙被毁后,村里人再也找不到那对逢阴雨天便会冒汗的蟠龙石柱,还有瑰丽的雕花彩金藻井、错落有致的亭台楼榭,族人们鱼贯而入宗庙祭祀的热闹场面也已不再。老人们念叨着到哪再觅得纳凉避暑、闲聊唠嗑的好去处。

  最明显的反差是2014年春节村里异常冷清的境况,曾经的老支部书记金兆海说,按往年,从正月初三开始,宗庙内就要张罗“游神”等各种庆祝事宜,准备工作将近一个礼拜,村里老中青皆积极参与。

  但宗庙不在了,村民们闲得发慌,赌博的风气日浓,那些出外奋斗的族人也不大愿意回乡了,往日进村参观将军庙的人员几乎消失不见。

  两年时间,宗庙重建的话题不时在村民们茶余饭后谈及,在村委会议上也被提出,呼声虽日渐高涨,但囿于资金匮乏及缺乏人员带头等诸多因素,重建一事始终难有好的契机落实。

  一度,村民们流露出悲观的情绪。金可庄的家人怕老人伤心,在家里甚少提及重建事宜,觉得“希望渺茫”。自小住在宗庙后方65岁的村民黄雪云说,过去这两年,将军庙遗址上草木疯长,最高时长到两层楼,掩盖了日常照进屋内的阳光,一切显得阴阴沉沉,了无生气,似乎与村民们的心境颇为暗合。

  企业家捐千万元巨资

  宗庙制定“三原一高”方案

  直到著名企业家曹德旺在村里办厂,并决定为重建将军庙捐资一千万元后,村子里才重新燃起久违的热情。

  新洲将军庙重修领导小组常务副主任金昌福说,有了资金基础,再经过村里新的领导班子通过村民举荐,会议讨论、投票,最终确定合适人选,并成立新洲将军庙重修委员会,重修事宜重新提上日程。

  金昌福今年75岁,是省交通厅退休老干部,他和另一位金氏宗亲金兆海原本住在福州,帮着子女带孩子,被特意请回家乡来主持宗庙重修工作。

  对于重修事宜,福建金氏宗亲会及村里的老人们有不少的建议,经过反复讨论,听取专家意见,“三原(即原地址、原结构、原规摸)一高(基础垫高)”的重建方案被最终确定,这个方案的背后,除了将军庙作为文物保护单位应有的历史价值外,还有村里从省博物院找回的关于将军庙的相关建筑资料。

  新洲将军庙重修委员会主任金兆海说,当时将军庙要申请省文物保护单位,相关的建筑资料及文献均已备齐,还在申报的过程中,宗庙被意外焚毁。他说,将军庙的建筑结构样式之独特在福建乃至整个东南亚都是少有的,有此资料,技术人员在动工修复时可进行比较,而此举也得到文物管理部门的认可。

  金昌福说,村里有责任利用好善款,对财务管理的制度也在不断改善。此外,对于工程质量,委员会也安排相关的专家技术人员以及其他村民代表进行监督。

  11月14日,闽侯新洲将军庙重修领导小组在将军庙遗址上举行闽侯新洲将军庙重建奠基仪式并破土动工,金可庄看着村里村外两百多人前来庆贺,欣喜不已。据新洲将军庙重修委员会介绍,修复的工期预计为1年半,将争取在2017年农历二月初二前竣工。

  “老祖宗留下来的东西,在我们这代人手上失去了,我们要重新找回来.。”金昌福说,“宗庙是我们的根,是故乡的魂”,背后是族人不变的精神信仰,通过宗庙修复的纽带作用,金昌福说,他们重新看到了乡民们久违的凝聚力。

  背景

  闽侯新洲将军庙,是纪念彭城璧团金氏璧团洲肇基祖,宋代御前大将军金履丰而修建的家庙。

  1989年1月,中国古建筑研究专家刘开济和省设计院副院长、总建筑师黄汉民对将军庙进行了一番考察,认为其建筑艺术精湛,不但可供游览,还有学术研究的价值。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南快报 ]
详情请关注: