网络订餐遭遇“黑作坊”?福建开始清理整顿了!

海西新闻厦门网 2015-11-23 19:59

  厦门网讯 据新华网报道(记者 刘丰)饿了么、美团、口碑外卖……今年来,越来越多的点餐APP走进人们的生活。但一些“看不见”的厨房的负面新闻也随之而来。今日,福建省食品药品监督管理局制定下发《关于迅速开展网络订餐食品安全清理整顿工作的通知》,要求在全省范围内组织开展网络订餐食品安全清理整顿工作。

  通知要求,各地食品药品监管部门要加强与工商、通信等部门的协调配合,切实摸清辖区内网络餐饮服务实体单位、网络订餐交易第三方平台的底数;要以学校周边,商务集中区、居民小区等为重点区域进行全面排查,及时发现和分析网络订餐食品安全存在的问题及隐患,认真研究探索加强网络订餐食品安全监管的办法和措施。

  同时,要督促网络订餐经营者严格履行《食品安全法》赋予的责任和义务,网络订餐第三方交易平台提供者要严格落实申请入网餐饮服务实体单位实名登记,加强对营业执照、食品经营许可证和加工制作现场核查把关,对不符合要求的不得提供平台服务;要督促网络订餐服务实体单位,严格按照餐饮服务操作规范加工制作食品,对无照无证从事网络订餐经营的“黑作坊”要坚决予以取缔。

  据悉,福建省食品药品监督管理局党组成员、副局长俞开海近日已带带队深入检查福州市大利嘉城及其周边网络订餐线下制餐点。

  该局餐饮服务食品安全监管处有关负责人表示,针对当前网络订餐食品安全存在的隐患和问题,通过开展清理整顿工作,进一步加强网络订餐食品安全监管,强化网络餐饮服务实体单位、网络订餐交易第三方平台提供者食品安全主体责任,规范网络订餐经营行为,有效预防食物中毒和其他食源性疾病的发生。各地要把清理整顿工作与建立长效机制结合起来,用制度规范来推进网络订餐食品安全的长效、常态化监管。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 新华网 ]
详情请关注: