福州出租车牌照交易价跌破40万 日盈利减少150元

海西新闻厦门网 2015-11-25 10:04

  厦门网讯  据海峡都市报11月25日报道(记者 李思玲) 出租车牌照(本文所指均为私人牌照)一度是抢手货,曾卖出近90万元的“天价”,不过,如今牌照交易价(即经营权转让费)却降到了40万元以下。

  业内表示,牌照交易价暴跌主要是由于其他出行方式发展、道路拥挤等多种因素影响,但牌照仍是稀缺资源,预计不会跌破30万元。记者了解到,未来,福州交通部门将委托第三方机构制定福州出租车改革方案。

  市场:牌照跌破40万

  “这周交易了一辆出租车,价格是39万元。”昨日,从事出租车牌照交易的市民王明(化名)告诉记者,他自有数十辆出租车,除了将车承包出去赚取租金外,平时也帮车主交易牌照,收取一些“手续费”,近期价格基本都在35万~39万元之间,这几乎是近年来出租车牌照交易的最低价。

  记者从业内了解到,的士牌照曾卖出近90万元的“天价”,随着的士、私家车数量增加,市民出行更加方便,牌照价格一直在下降。“以前是缓慢下跌,现在是暴跌。”一名业内人士说,去年出租车牌照的交易价是60多万元,今年4月,跌到50万元,而最近则是跌破了40万元。

  据了解,目前福州一个月出租车牌照交易量平均约15辆,和去年相比有所下降。“虽然去年牌照价格比现在高,但大家对出租车盈利还很有信心。”该业内人士说,尽管如今跌到30多万元,有些“二哥”已两三个月都没做成一笔生意。

  原因:出租车盈利 每日减少150元

  “出租车行业‘用工荒’,车辆没人开,车主盈利减少,牌照价格也就下跌了。”上述业内人士说。

  据福州交通部门统计,目前福州共有出租车6445辆,持有出租车从业资格证和服务卡的司机不到1.5万人,其中还有不少人办了服务卡却没开的士。在2600辆公营普通的士中,至少1100辆单班运营。

  “网络约车兴起,导致一些司机流失了。”该人士说,路太堵、高峰期亏本跑也是缺司机的一个原因。据统计,2014年,福州出租车日均营运约54趟次,而如今则是44趟次。如果按每趟次15元计算,出租车每日营业额减少了150元。

  “月收入四五千元,工作强度却很高,开的士‘性价比’太低。”开出租车十多年的林师傅说。

  部门:将委托第三方启动改革

  “出租车牌照应该不会跌破30万元。”业内人士认为,出租车牌照仍然是稀缺资源,加上未来的管理政策尚不明朗,牌照目前仍有市场。

  上个月,交通运输部发布了《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,提出要规范经营权的使用管理,完善经营权的准入退出机制等。目前,为期一个月的公开征求意见已经结束,记者从福州交通部门了解到,待上述两个规定正式出台后,福州也将委托第三方制定出租车改革方案。

  “福州将如何改革出租车现在还不好说,不过关于牌照等问题,很有可能会被纳入改革方案。”业内人士说。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: