漳州平和蜜柚至今有三成销不动 收购价已跌破成本价

海西新闻厦门网 2015-11-29 09:43

平和蜜柚至今有三成销不动 收购价已跌破成本价

平和蜜柚至今有三成销不动 收购价已跌破成本价

  厦门网讯  据海峡导报报道 今年平和蜜柚增产20%,而收购价格却跌破了柚农的成本,即使如此,仍有超过30%的柚果销售艰难。

  在2015年这个温暖的冬天,平和蜜柚遭遇到了寒冬。

  业内专家认为,平和蜜柚过度发展,损失了生态,也未赢得市场。

  近日,县政府强力推进专项行动,严禁毁林种柚,倡导建设生态柚园。

  现象:每卖一斤亏2毛钱

  每斤0.52元,漳州市平和县坂仔镇西坑村的柚农赖河山狠下心,决定将12万斤的柚子以这种割肉价处理掉。

  在去年行情好的时候,赖河山的柚子能卖到每斤1.8元。

  对于赖河山来说,算上采摘人工和运费,每斤柚子的生产成本将近7毛钱,每卖一斤就净亏0.2元。

  可即便如此,还是赖河山与收购商熟识,人家“买面子”才来收购的。在西坑村,至少还有十几户的柚农,各自还有超过40万斤的存量难以处理。

  “我觉得价格还会降,能处理掉就很不错了。”赖河山有些许懊丧,此前,他对蜜柚价格还没有如此悲观。今年9月底,当时有收购商想以1.1元每斤的价格预购赖河山的蜜柚,但被他拒绝了,当时,平和蜜柚平均每斤收购价格是1.4元。

  据导报记者调查,平和蜜柚的价格持续低靡,部分地方,甚至有收购商开出每斤0.4元的价格。

  影响:蜜柚变成“烫手山芋”

  坂仔镇西坑村甘坑组的蜜柚园里,柚农赖月明指着树上的柚子说,这些柚子已经很甜了,早该采摘了。

  据了解,柚农一般在柚子味道微酸的时候采摘,这样柚果在运抵销售地后,口味就是甜的。如果久拖不采,柚子的口味会渐苦。

  柚农们急着想要卖掉柚子,而收购商却不怎么往柚山上跑。11月27日,坂仔镇通往西坑村数公里的山路上,导报记者仅见到一辆运载柚子的货车。

  平和林方农产品有限公司的库房里,仅摆了20万斤的柚子,显得十分空旷。去年此时,这个库房曾被柚子填满,工作人员介绍,当时的囤货超过120万斤。“现在不敢囤了,都是现买现发货,因为囤得越多,可能亏得越多。”公司老板林先生介绍,此前,不少收购商没看透今年形势,在蜜柚价每斤1元的时候囤货,没想到现在降到一斤0.5元,亏了100多万元。“蜜柚价这么低,今年化肥钱恐怕拿不回来了。”经营化肥店的老板林女士担心地说,一般,柚农来买化肥,都是赊账,等蜜柚卖出去了,才来结账,今年估计不少柚农还不上钱,她的资金压力会变得很大。

  原因:供大于求价格下跌

  “受全国性经济萧条影响,蜜柚和其他农产品一样,也受到了冲击。”平和县农业局张建雄局长说,11月27日,该局邀请华中农大邓秀新院士来做相关报告,邓院士就分析道,现在成本价0.7元/斤的玉米,收购价才0.6元,香蕉才0.3-0.5元,而棉花几乎没人收购。相比而言,蜜柚价格的降幅算比较小的了。

  更重要的是,今年蜜柚的增产,市场上供大于求,致使蜜柚价格下降。张局长介绍,去年,平和蜜柚产量115万吨,而今年预计有130万-140万吨,增长了约20%。同时,往年因雨水不足,裂果多,达到了总产量的10%,而今年雨水充足,几乎没有裂果,相当于又增产了10%。

  另据了解,目前全国各地有11个省、市都在种蜜柚,各地的蜜柚轮番上市,也拉低了平和蜜柚的销售量。

  据官方数据,因为增产,目前,平和蜜柚仍有超过30%的存量未完成销售,据推测,往年在春节前2周就结束的蜜柚销售季,今年可能要往后再延续一个月。

  思考:品牌管理要调整

  据了解,平和蜜柚的营销已形成一套相对成熟的体系,更有一支庞大的营销队伍。单做蜜柚营销的公司就有1000多个,销售人员五六万人,这还不包括个人电商。“在蜜柚成熟初期,平和个人电商每天销量就达20万斤,对蜜柚销售起到了很大作用。”张局长介绍,不过,这样的佳绩在蜜柚成熟期一两个月后便逐渐减少了。

  张局长表示,为了加大平和蜜柚的销量,目前该局已多次召开会议,号召企业敞开仓库进行收购,联合营销;号召企业外派人员推销蜜柚,鼓励开拓新市场,以加大销量。

  业内专家认为,平和蜜柚价格受冲击,品牌管理的工作值得反思。“平和蜜柚”是全县全行业共用的品牌,旗下产品品质无法统一,不利于品牌形象的提升。另外,平和蜜柚需要提升自己的产品品质,体现产品的差异化,才能抵御外来蜜柚产品的价格冲击。

  观点:毁林种柚该休矣

  平和蜜柚产业联合会会长林启明认为,蜜柚价格是市场供求关系规律的体现,是正常的市场调节现象,政府无法改变价格,也不该改变价格。“从另一角度看,蜜柚价低还有一定好处。”林启明介绍,因为此前种蜜柚赚钱,平和很多地方群众毁林种柚,甚至有些坡度很大、交通很不便的山地也被开垦出来,对生态造成破坏,致使平和如今成为水土流失的大县。

  11月5日,平和县政府发布通知,在全县范围内开展“严禁毁林种柚建设生态柚园专项行动”。

  林启明认为,蜜柚价低,本身是一只无形的手,指导群众不要一窝蜂地去种蜜柚了。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 海峡导报 ]
详情请关注:

相关阅读