学车淡季 福州驾培跌破6000元 业内:当心黑中介

海西新闻厦门网 2015-12-09 09:55

  厦门网讯  据海峡都市报12月9日报道(记者 李拯)时近年底,天气转寒,驾校也迎来报名的淡季。不过,对于大学生来说,反而是学车好时机。因为驾校不仅下调学费,还玩出不少新花样。前日,福建农林大学学生小钟,从驾校拿到了300元的话费。“学车那么久,终于有‘回头钱’。”小钟调侃道,这些话费是“忽悠”同学得来的。

  介绍新人可赚话费

  已经考完科目二的小钟,很快就能拿到驾照了。前几天,他接到教练发来的微信,说现在报名学车有优惠,希望小钟问问同学是否有学车意向。

  “教练说,我每拉到一名同学报名,就能拿到100元的话费作为补贴。”小钟告诉记者,他一开始也并没有太在意,只是顺口向舍友提起此事。没想到,3名舍友一拍即合,让小钟先打听打听价格。

  眼看300元话费就要到手,小钟也积极起来。他从教练处得知,如果是两人以上“组团报名”,价格会更便宜,只要5500元左右。于是,小钟不遗余力地向舍友们推荐自己所在的驾校。

  业内提醒学生当心“黑中介”

  昨日,记者从多家驾校获悉,目前学车价格多在6000元以下。吉诺、安吉、兴安、宏建、军安等驾校,报名费在5600元至5800元不等,比高峰期便宜了四五百元。部分驾校还承诺过年前能拿证,“现在报名学车,进度肯定比旺季快。”安吉驾校一工作人员说。

  而为了给大学生人群更多“甜头”,驾校也各出奇招,除了“老带新”赠话费外,还有送游戏点卡吸引“宅男”,送暖宝等防寒设备吸引“女神”等。不过,有业内人士提醒,如果价格太低,低于5500元,学生们可得长个心眼,以防落入“圈套”。

  “不少驾培‘黑中介’都是大学生们在运营,缺乏社会经验的同学被他们盯上,很容易被优惠条件吸引。”该业内人士说,在这些未经认证的中介报名,万一遇到倒卖学籍、异地学车、拖延培训等乱象,将陷入无处维权的窘境。他提醒消费者不要贪小便宜,到正规驾校和认证报名点报名。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: