福建丰裕汽车4S店倒闭?谣言! 几年前便已易主

海西新闻厦门网 2016-01-07 10:14

  厦门网讯  据东南快报报道 (记者黄弘妍)昨日,一条名为《16年第一家倒闭的4S店!》的微信推送引得不少人在朋友圈中转发,消息里称福建泉州的一家福特经销商“或许是2016年全国第一家倒闭的汽车经销商”。不过,东南快报记者昨日向多位业内知情人士了解获悉,该消息并不属实。

  微信中称通过百度搜索“福建丰裕汽车销售服务有限公司”(下简称“福建丰裕”),会显示出一条“该公司由于失信已被列入国家失信被执行人名单”的提醒。消息还称,有网络知情人士爆料,“福建丰裕”是丰和集团旗下的一家福特经销商,并语焉不详地称这可能是2016年全国第一家倒闭的汽车经销商。

  根据网络公开资料了解到,这家福建丰裕汽车销售服务有限公司成立于2006年1月,是丰和集团旗下第四家集整车销售、汽车维修、配件供应、信息反馈四位一体的汽车特约销售服务4S店,也是长安福特在泉州地区指定的一级经销商。百度搜索该公司,确实会出现“失信提醒”。

  不过,对于该公司在2016年倒闭,多位知情人士向东南快报记者进行了否认,称该消息不实。

  一位消息权威但不愿具名的业内人士称,该消息算是空穴来风。他告诉东南快报记者,“在汽车销售行业里,车行转让其实很常见。”他说,“福建丰裕”确实是福特的经销商,其所属的丰和集团早在2013年到2014年的时候,就因为企业的战略整合进行了股权变更,车行也在当时早就易主了。

  “当时集团旗下的几家4S店陆续进行了转让。据我所知,不只是泉州的,集团旗下福州的车行也转让出去了。”另一位曾在泉州的丰裕汽车公司工作过的员工笑言,易主是事实,不过已有几年时间,“谈何2016年倒闭?”

  竞争激烈、经济疲软 4S店生意有点“难做”

  “福建丰裕”并非微信中说的那般耸动,在2016年成为“全国第一倒”,不过4S店的生意相比前些年更难做却是不少业内人士的共识。

  福州一家品牌汽车经销商的销售经理说,综合比对前几年,2015年的汽车销量走了下坡路。“在市场大好的时候,有的车型一台车毛利可以达到3%甚至4%,但是去年1-11月平均下来,我们毛利还不到1%。”

  另一位在福州4S店有多年营销经验的销售人员也称,去年销售任务有点难完成,单车销售利润也在下滑。“现在有些车价都是倒挂的,销售价格比进货价格更低,这使得4S店的最终利润降低。”

  该销售人士解释说,汽车厂商为刺激4S店销售,制定了一种销售制度。比如说,一台官方指导价为10万元的汽车,4S店进货价格为9.5万元,但是在终端卖出时,4S店只会卖9万元给客户。“这5000元的差价,若4S店最终完成了厂商的销售任务,就会获得相应的返利,收支就会基本持平,若是完不成,卖一台就相当于亏一台。”

  上述的销售经理对此也说,厂商对4S店的考核有的是月度的有的是季度的,任务都比较重,为了完成任务,不少4S店会选择以价换量。此外,在进货时,有些车型还需要搭售。

  在此因素的影响下,汽车价格越来越透明化,市场竞争更激励也是4S店利润下滑的原因之一。

  “经济环境疲软导致买车人减少、同价位各品牌竞争车型的增加也是部分4S店生意难做的原因之一。”该人士透露,目前4S店售后部分的利润尚可,他认为,未来单靠卖车毛利不太现实,应该努力做好售后端。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南快报 ]
详情请关注: