福州频现的哥给假钞事件 借口钱旧调包2张百元钞

海西新闻厦门网 2016-01-10 09:57

  福州市道路运输管理处人员提醒,市民在乘坐出租车时尽量准备好零钱,如需支付大钞,请记下钞票上的后几位编号,避免司机换钞;也要及时记下乘坐出租车的车牌,并索要发票,对照发票和车牌号是否一致,以便发生问题时进行维权。

  借口钱旧两张百元钞票被的哥调包

  当事人之一的熊女士说,她遭遇假钞是发生在上个月23日,当天中午12时许,她从福州火车站准备返校,在出口处以30元价格叫了一辆出租车,将行李搬上去后便前往软件园。

  “当时我还未上车10分钟,司机就说先把钱付一下。”熊女士说,她拿了一张5元纸钞和其他零钱递给司机,但司机只收下5元,称其他零钱太破,要求更换。随后,熊女士给了对方一张百元钞票,对方接过去以后称缺角了,再度要求更换。

  “我一看,确实是缺角了,就又换了另外一张给司机。”熊女士说,司机接过百元钞票后,找了自己75元,但车行驶了没10分钟,突然就坏了,停在一处天桥边,并主动将钱退给熊女士,让她另外打的。

  “当时,我把75块零钱给他,他把100元递给我,我接过来觉得有点不对劲。”熊女士说,她要求司机换一张,但司机说因为钱是新版,手感才会不一样,争取了几次后,熊女士还是没能让自己换一张钱,并真的相信那是一张新版纸币。

  等下车后,熊女士猛然意识到自己可能被骗了,想拍下车牌号,但司机早把后备厢拉起来了。

  给的哥一张百元钞票找回6张10元假币

  无独有偶,前天,家住闽侯上街附近的林女士也发微博称,自己手上的6张10元假钞,就是的哥换的。

  1月6日晚上10时许,林女士在三坊七巷逛街完准备回家,友人帮她在路边拦了辆出租车,车费38元。

  “给了他一张百元钞票,对方找给我62块。”林女士说,当时自己坐后座,灯光很暗,的哥给的钱是扇形摊开的,自己并没太在意,将钱装包里便离开了。但没想到,第二天买早餐时却发现,前一天晚上找回来的10元纸币颜色像被水洗了一样,摸上去纸面光滑,她才意识到可能收了假钞。

  林女士仔细查看后发现,六张假币编码均以"LX"或"BF"为英文冠字,"69884116"为数字号码,明显作假。

  因为林女士当时没有索要票据,无从维权。

  运管部门提醒

  打车最好准备零钱留意车牌号

  近段时间以来,的哥换假币风波层出不穷。福州市道路运输管理处工作人员提醒,不法分子防不胜防,市民要避开假币陷阱,钱款一定要当面点清,遇到出租车司机使用假币,现场就可报警和拨打投诉电话;而为了避免碰到这种情况,市民在乘坐出租车时尽量准备好零钱,如需支付大钞,可以记下钞票上的后几位编号,提防司机换钞;此外,更要及时记下乘坐出租车的车牌,并索要发票,对照发票和车牌号是否一致,以便发现后进行维权。

  一名银行工作人员则提醒,夜间打车时光线阴暗,不好拿着纸币对照,那么市民可以用手指触摸纸币上人像的衣领,真币会有凹凸不平的手感。如果手机在身边,可以打开电筒照明验收。在光线明亮的情况下,则可以学习“一触摸,二透视,三倾斜”的纸币简便识别方法:一是用手指触摸雕刻凹版印刷部位,二是透过光线观察水印及对印图案,三是倾斜票面观察会变色的面额数字和隐形文字。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 福州新闻网 ]
详情请关注:

相关阅读