福州上月一手房价七连涨 为去年最大涨幅

海西新闻厦门网 2016-01-19 09:51

  厦门网讯  据东南快报报道 (记者黄弘妍)昨日,国家统计局公布了2015年12月份70个大中城市住宅销售价格指数,福州房价延续涨势,环比上涨1%,这也是福州一手房价格一年多来首度实现“七连涨”,同时也是2015年内环比涨幅最高的一次。

  统计显示,与上月相比,新建商品住宅(不含保障性住房)39城环比上涨,价格下降的城市有27个,持平的城市有4个。环比价格变动中,最高涨幅为3.2%,最低为下降0.9%。

  总的来看,由于各城市供需状况各不相同,城市间房价分化现象仍非常明显。一线城市和部分热点二线城市房价上涨较快,环比涨幅明显高于其他城市;其余二线城市环比较为平稳;大部分三线城市仍然处于库存逐步消化阶段,环比仍在下降。

  其中,列入统计范围的我省三个城市福州、厦门、泉州三城不再分化,12月呈现悉数上涨的场景。除了福州环比涨幅创下年内新高,上涨1.0%外,厦门一手房价也实现“十连涨”,环比11月上涨1.3%。泉州则环比微涨0.2%。

  根据往期数据统计,福州房价早前曾连跌10个月,在2015年6月环比首次上涨0.4%,7月微涨0.2%,8月微涨0.1%,9月上涨0.3%,10月上涨0.3%,11月上涨0.9%,12月达成年内最高涨幅1%。

  中原地产福州分公司董事总经理蔡俊表示,12月是各开发商年终业绩的冲刺期,因此各家都增加推量,并且延续上半年较大的优惠力度,不少客户也借此机会买进,因而12月份的成交量比较好。

  而到次年一月,房企重心进入总结和新年计划,各楼盘的优惠有所缩减甚至取消,价格可能会有所提升。同时,由于2015年福州土地市场的火热,开发商对2016年市场的价格预期有所提高,部分开发商去年底就已经陆续“放言”要涨价,从市场来看,有部分开发商已经小涨试探市场。

  “所以到目前为止,房市销量可能会相比去年末下滑一些。”一位业内人士认为,这是高潮之后正常的冲高回落,年过完后,销售可能才会陆续回温。“不过,从趋势来看,福州作为省会城市,又有发展的愿景,是人口迁入型的城市,总体来看,房价还是持续看涨。”

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟说,由于各城市供需状况各不相同,城市间房价分化现象仍非常明显。一线城市和部分热点二线城市房价上涨较快,环比涨幅明显高于其他城市;其余二线城市环比较为平稳;大部分三线城市仍然处于库存逐步消化阶段,环比仍在下降。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南快报 ]
详情请关注: