闽去年查处422件价格违法案件 退还用户3485万

海西新闻厦门网 2016-01-23 13:04

  厦门网讯 据东南快报报道(记者夏菁)据省物价局昨日消息,今年全省价格工作已做好部署,将以加快完善主要由市场决定价格的机制为主线,推进重点领域价格改革。

  据了解,去年全省共查处价格违法案件422件,退还用户3485万元,没收违法所得1852万元,罚款1573万元,实施经济制裁金额达6910万元。

  去年我省在全国率先建成了集价格举报、移动执法、监测预警、平价商店、收费动态监管、争议调处等多功能为一体的省级“金价工程”指挥调度平台。全省共受理价格投诉、举报、咨询件19814件,办结率达98.4%。

  今年全省将继续深化重点领域价格改革:加快推进全省城乡各类用电同价;推进油、气价格改革,实行气价联动机制,继续推行居民阶梯气价制度;推进医疗服务价格改革,逐步推进公立医院医疗服务价格分类管理;推进教育收费改革,放开营利性民办学校学历教育收费,非营利性民办学历教育收费暂时仍实行政府定价管理;分类推进旅游景区门票及相关服务价格改革;推进行政事业性收费管理方式改革,强化收费公示监督。

  今年我省将鼓励社会资本参与基础设施和医疗卫生、养老服务等领域投资;完善交通运输价格机制,清理规范客运站场服务收费,修订停车服务收费管理办法,促进停车设施建设;合理制定电动汽车充换电服务价格,支持新能源汽车推广应用。

  按照今年CPI涨幅控制在3%左右的目标,我省将保持价格总水平基本稳定。具体包括:提升价格监测分析预测水平;继续发挥价格调控联席会议制度的作用;运用价格调节基金,推广蔬菜、生猪等农产品目标价格保险保费补贴试点工作,规范平价商店运行管理;继续实施粮食最低收购价格政策,稳定粮食生产。

  此外,今年还将加强价格监管和反垄断执法,加大价费专项检查力度,重点开展交通、电信、行政审批前置服务、银行、进出口环节等行业的价费专项检查,规范行业价格行为。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 东南网 ]
详情请关注: