福州今春未现“保姆荒” 男保姆“身价”涨涨涨

海西新闻厦门网 2016-01-24 10:25

  厦门网讯  据海峡都市报报道 (记者 张关筱 叶心宇 福州报道)临近春节,家政服务行业进入了一年中“最红火”的好时候,但人手紧缺、预约困难等问题让不少雇主担心“保姆荒”的出现。为此,海博TV记者走访了福州市多家家政公司后发现,目前家政市场的保姆资源虽紧张,但仍能请得到保姆,“保姆荒”的现象并未出现。不过,随着市场需求增加,不少家政公司保姆的价格水涨船高,高峰时价格是原来的三倍,需请家政人员的市民们还需提早预约。

  春节家政市场火爆 价格飙升三倍

  记者以雇主身份咨询了树人家政、知乐之源、来人到家等家政公司,表示春节前想请保姆,多数家政公司称春节人手虽少但都能安排得上,但至于保姆能否留下,需要雇主和保姆自行协商。仓山区某家政公司的工作人员告诉记者:“过年期间阿姨少,价格会上涨两倍。”据了解,目前福州钟点工每小时的薪酬在55元左右,相比于平时35元左右的价格,上涨了近一倍。而保姆薪酬上涨幅度较大,价格由原来的100—150元/天涨至300—350元/天,上涨了三倍左右。

  那么,价格相对优惠的团购是否也能正常使用呢?记者了解到,多数团购优惠在春节前后都设置了“门槛”,或是按小时加收费用,或是假期不可使用。对此,福州市家庭服务行业协会会长林桂辉表示,“春节期间家政服务价格受市场供需影响有所调整,主雇之间要相互理解。”


  春节照顾老年人 男保姆成新宠

  春节期间,不少年轻人选择外出旅游,但对于行动不便的老年人来说,力气大、能吃苦的男性保姆无疑是陪护他们的最好选择。树人家政的工作人员介绍,相比于女性保姆的细致周到,男性保姆能吃苦,照顾老人上下床等体力活上更为擅长。

  林会长告诉记者,在福州,男性在家政行业中主要从事保洁、护理等工作,带小孩做家务的全职男保姆非常少见。“目前整个福州全职男保姆约有3000人,占整个保姆群体的比例10%,而这些男保姆九成以上是在看护年老男性病人。”林桂辉表示,这些护工型男保姆日常除了照顾老人饮食起居外,还负责买菜、做饭、清洁等少量家务。

  据介绍,这些辛勤的男保姆大多来自江西、四川等省外城市,年龄一般在50-65岁之间,绝大多数为小学文化,仅个别人具有初高中文凭。在薪酬方面,福州普通全职住家男保姆的月薪一般在3000元以上,但具体薪水要视雇主家庭条件和老人健康状况而定。同等条件下,男保姆的月薪要比女性保姆高出300元至500元。

  减少主雇纠纷 事先约定很重要

  “最重要的是看管好自己的财产。”林会长表示,雇主与家政员之间最大的纠纷就是财产遗失的问题。因此,打扫前一定要把贵重物品收好,避免与家政员间不必要的麻烦。此外,家政员做完卫生后,最好检查一遍现场,若有东西丢失,能及时现场报案解决。

  其次,事先谈好工作的时间和价格,这将有效减少雇主和家政员间的纠纷。“关于时间管理的问题也较常出现的,经常碰到的争议就是,保姆做了四个小时,但结算时雇主只愿意给三个小时的费用,雇主认为家政员自己做事慢而浪费了一小时的时间,所以不愿意多出钱。”林会长建议,如果双方事先谈好价格,规定好工作量将减少很多纠纷。

  那么,春节期间如何挑选合适的家政员呢?林会长建议市民不要去找黑中介,由于工商部门只针对有营业执照的家政公司进行管理,万一出现不满意之处将投诉无门。另外,尽量找有品牌的家政公司。这些公司经营年限较长,经验相对丰富,雇佣的员工资质较好,烦心的事也会少一些。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注:

相关阅读