福州多家驾校推出分段收费 减轻学员经济负担

海西新闻厦门网 2016-01-28 10:00

  厦门网讯  据东南快报报道 (记者徐昕昀)多年以来,福州的驾培行业基本上采取学员报名学车时一次性预收全部培训费用的模式。在2015年12月《国务院办公厅转发公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(以下简称《通知》)下发后,驾培驾考政策改革逐步深化,这种传统收费模式也终于发生了改变。昨日,福州市华威驾校、闽运驾校等多家驾校正式推出了分段收费的学车模式,为广大学员提供了新的选择。

  分段收费模式减轻学员经济负担

  《通知》提出了“计时培训计时收费”的改革,但由于福州新的驾培系统还处于研发阶段,暂未推广。但福州多家驾培企业先开始尝试另一种驾培改革方式——分段收费,为今后推广“计时培训计时收费”做铺垫。

  据了解,驾驶培训分段收费模式采取了4-3-3的比例,即学员在报名时缴纳全部学费的40%,在通过科目一正式考试后开始科目二学习前,再缴纳全部学费的30%,最后在通过科目二正式考试开始科目三学习前,缴纳剩余30%的学费。

  “此前一次性收取学费的费用是6285元,现在的培训费降为5988元。另外,如果学员在90天内通过驾培考试并拿到驾驶证,那么我们还将奖励学员200元。”华威驾校负责人表示,分段收费模式对学员学车是个利好。一方面极大减轻了学员的经济负担,只需要缴纳少量费用就可以开始学车,再根据实际情况分期支付学费;另一方面也督促和鞭策教练员不断提升自身的教学质量和服务水平。作为配套,华威驾校还同时实施了分科目教学的方式,每个科目都由专属教练员承担教学任务,教学更加专业。

  东南快报记者了解到,除了华威驾校率先在业内推出分段收费的学车模式外,福州还有多家驾校也已开始实施分段收费模式。闽运驾校相关负责人林立表示,分段收费模式有利于减轻学员的经济负担。同时,如若发生纠纷,也有利于学员更便利地维权,减小损失。“比如学员在学车过程中如对教练不满意还可提出更换教练或者更换驾校,若更换驾校,后续的费用就可以不用继续缴纳,而到其他驾校培训也只收取后续培训科目的费用。”林立介绍。

  “目前福州部分驾校已实施分段收费,这样对学员来说更有利,即便有学员没有通过考试,重新考试时不再收取培训费用。而如果按计时收费,如有学员没有通过考试,再培训时可能将重新按学时收费。这样对于那些多次没有通过考试的学员来说收费则更多。”福州市道管处驾训科工作人员说,分段收费可以增加学员在培训过程中的话语权,促进教练员提高自身教学水平,同时也能保护学员的资金安全。

  今后将逐步推广计时培训计时收费

  虽然分段收费模式对于学员来说是极大利好的,但同时也将带来一些问题,比如学员需要多次到驾校进行缴费,带来了一定不便。另外,分段收费模式将面临一个双向选择的过程,即学员与教练相互选择。

  “学员可以随时更换掉不满意的教练,但同时,教练也会根据培训过程中学员的表现,来选择下一科目是否教授,这也将产生一定的矛盾,需要驾校来调解。”闽运驾校相关负责人林立说,现在该模式正处于尝试与适应阶段。

  随着驾培行业改革的不断深化,驾培企业也在不断求新求变,多家驾校表示,今后将逐步推广计时培训计时收费,此次分段收费的改革是为计时培训计时收费奠定基础。“‘计时培训计时收费’的模式还需要依靠行业管理部门来推动,而培训的费用则是根据市场情况来规定。目前行业内人员也在向其他已实施计时培训计时收费模式的省份借鉴经验,如若市场对新的驾培模式接受度高的话则可能推广。”林立说。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南快报 ]
详情请关注: