福州驾培市场将大"洗牌" 逐步撤除23家驾校教练场

海西新闻厦门网 2016-02-02 11:19

  厦门网讯 据东南快报报道 昨日,东南快报记者从福州市规划局获悉,《福州市驾校培训场地整合规划》(以下简称《规划》)正式对外公布,《规划》称,福州中心城区应逐步撤除三环路内23家驾校教练场,2020年将形成4处大型经营性教练场。

  福州驾训机构目前整体偏弱

  目前,全市共80家驾培机构,其中,中心城区57家驾培机构平均每家51.5辆教练车,市域23家驾培机构平均每家26.0辆。车辆数远远低于《福州市机动车驾驶员培训管理办法(2014年6月起施行)》相关规定。

  现状驾培机构每辆教练车车均用地面积285◇2,三环路内,每辆教练车车均用地面积187◇2,与国标要求差距较大,现状仅6%的教练场达到新国标要求。现状教练场除闽运、福清裕金两家为自有用地外,其他均为租赁用地。场地不稳定,限制了经营者场地建设投入,设施条件差,场地简陋。

  2020年中心城区驾培需求15.5万人

  在对2007B2013年现状基础数据调研的基础上,预测2020年福州市中心城区驾培需求人数为15.5万人,市域内其他县市共5.8万人。

  根据交通部教学大纲规定,测算2020年福州市中心城区驾培车辆需求为3900辆,市域内其他县市共1600辆。

  而根据《机动车驾驶员培训机构资格条件》,测算2020年福州市中心城区驾培场地需求为2350亩,市域内其他县市共980亩。

  至2020年将形成4处大型经营性教练场

  《规划》提出总体布局方案,结合现状驾培场地整合调整,落实驾培场地具体选址,并对现状驾培场地提出分类处理意见;根据《机动车驾驶员培训机构资格条件》的分类标准,驾培场地按经营模式可分为驾校教练场和经营性教练场。

  至规划期末(规划期限是从2014年至2020年),福州市中心城区将形成以4处大型经营性教练场为主体,8处驾校教练场为补充的驾驶员培训教练场布局结构。同时,根据市域内各县市实际情况,规划期末中心城区外圈将形成以9处驾校教练场为主,2处经营性教练场为辅的市域驾驶员培训教练场布局结构。

  三环路内23家驾校教练场应逐步撤除

  结合市场需求及现状驾校场地运营状况,《规划》提出驾培场地建设的实施策略与建设时序。

  在驾校教练场管理方面:首先,中心城区应逐步撤除三环路内23家驾校教练场。三环路外规模较小(用地面积<60亩)的驾校场地原则上不予保留,引导驾校入驻经营性教练场,或租赁符合规划要求(建设用地,用地面积≥60亩)的场地;三环路外现状规模较大(用地面积≥60亩)的驾校场地,2020年前予以保留,远期根据土地利用规划分类处理(保留、撤除)。

  其次,市域应保留现状达到规模要求的驾校场地。新选址建设的驾校教练场,鼓励规模驾校通过租赁或出让方式取得土地,规范经营。

  在经营性教练场管理方面:经营性教练场鼓励行业投资者通过出让方式取得土地,按技术标准投资建设场地,规范经或由政府统—征用,通过招标等市场运作的模式确定经营方,由经营方进行日常管理。

  允许经营方以租赁土地形式向政府租地,租赁价格建议按交通设施用地定价,租赁期间经营方按技术标准投资建设场地,规范经营。(记者许才芳)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 东南网 ]
详情请关注: