春节发红包莆田人最土豪 15天人均发1172元

海西新闻厦门网 2016-02-15 10:57

  厦门网讯  据东南快报报道 (记者徐昕昀)13日,蚂蚁金服联合第一财经商业数据中心推出一份记录过年新方式的数据报告《指尖上的新年》,通过对4亿多实名用户在春节期间登录支付宝使用各项生活服务情况的分析,第一次用数据的方式为我们解开互联网时代“年”这个中国人心中共同的牵挂,正在发生怎样的嬗变。昨日,腾讯也发布了春节期间的相关数据。

  我省妻子回婆家过年的比例为55.2%

  根据用户登录和使用支付宝消费的情况,能够大致看出春节期间人口流动的状况。

  数据显示,在以年轻人为主体的蚂蚁金服用户中,尽管仍有53.4%的外出工作人群在除夕选择了回老家过年,但占总数46.6%的用户并没有在春节踏上归家之路,这其中34.3%的人选择了在工作所在地过年,或坚守岗位,或融入了新的城市生活,还有12.2%的人去往别处过年。

  在春节外出的12.2%人群中,有一部分是为了外出旅游。在海外,春节期间使用支付宝支付最多的国家和地区是泰国、香港和韩国。

  根据支付宝亲情账户等用户关系的数据,并根据春节期间登录和使用情况,数据分析尝试对回婆家还是娘家的这个问题做解答。

  结果显示,猴年春节去婆家这个选项取得了压倒性胜利,49.5%的夫妻选择了回婆家,选择回娘家的只有28.1%。全国各省市中,我省选择留在本城市过年的人数占比为67.5%,排在全国第22名。我省数据显示,丈夫陪妻子回娘家过年的比例是22.6%,而妻子跟随丈夫回婆家过年的比例则为55.2%。

  在春节空城率排行榜中,广东不愧为外来劳动力流入大省,空城率前三名均来自广东省,分别是深圳、东莞、广州。而位居其后的则是我省厦门市。

  发红包福建人最土豪

  QQ数据显示,除夕当天,我省QQ用户派红包的活跃度排在全国第13。我省春节最大方的人来自于三明市,除夕夜发出了4041个红包,在全国排名中位居第二位。同时从QQ的姓氏红包数据看出,“张”姓世家领先于陈、林、李等姓氏,成为我省发红包最大方的姓氏。

  QQ相关数据显示,我省收发红包的用户中男性占比54.17%,女性为45.83%,男性表现得更加主动。

  支付宝数据显示,在发红包方面,最土豪的当属福建人。我省莆田和漳州两地,截至初三的前15天,用户人均发红包金额高达1172元和952元,排在全国城市前两位,超过了北上广以及江浙人。

  有趣的是,红包不再是长辈给晚辈的专属。

  支付宝数据显示,在50后、60后与80后、90后的春节红包互动中,年轻人给老年人发的支付宝红包平均金额为518.2元,这个数字比长辈发给晚辈的支付宝红包平均金额要大出不少,后者382.7元。“网络红包,正成为晚辈表达心意的新载体。”支付宝相关负责人说。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南快报 ]
详情请关注: