全球金融论坛关注模式创新 中国式社交金融受青睐

财经消费厦门网 2015-05-26 22:35

  本月24日,清华五道口全球金融论坛时在京举行。与会官员表示,中国金融经济的创新赢得了全球许多国家和监管者的认可。像余额宝、沪港通的出现不仅代表了新型金融模式的出现,也代表了监管制度的创新。行业专家谨慎表示,在当前国内金融信用体系尚未健全的情况下,模式创新需充分考虑中国国情,这样才能有效避免市场风险,推动市场和企业的长久发展。而以“先花一亿元”为代表的中国式社交金融服务项目凭借市场化的信用体系运作,并在此基础上所形成的风险控制模式引起了众多业内人士的注意。

  高速发展背后存隐忧 信用社交打造风险屏障

  随着金融监管政策的进一步放宽,中国金融创新在近几年突飞猛进的态势,但也出现了不少的问题。中信证券全球首席经济学家彭文生在论坛上对创新模式表示谨慎乐观的同时,也表示中国在促进资本市场创新,促进资本市场服务实体经济的过程中间需要关注控制风险或者控制泡沫的问题。业内专家就此表示,金融市场的风险在目前的市场环境下归根结底是信用环境的问题,金融借贷双方的信息不对称,信用程度不匹配是造成市场不规范行为频出的主要原因。

  作为国内首家定位于年轻人的信用服务管理平台,“先花花”所推出的“先花一亿元”项目从设计之初就充分的考虑到了中国当前金融体系所存在的问题,在信贷模式中创新的将用户的熟人圈社交网络纳入进来,大大提升了用户信用信息的真实性和可靠性,并在此基础上借助信用积分,打通了用户的社交网络,让用户之间形成了利益共同体,从而有效的控制风险发生。所谓“打蛇打七寸”,在当前市场环境和监管制度尚未成熟的情况下,“先花一亿元”这种直切金融市场命脉的方式,对于金融创新以及市场发展有着积极的借鉴意义。

  信用额度价值化 先花花豪赌征信未来

  除了运用社交金融的熟人圈模式充分避免市场风险之外,“先花一亿元”的另一大创新便是业内首创将信用额度价值化。在“先花一亿元”中所形成的良好信用交易记录不仅有助于用户成功完成后期的各类信贷交易,更可以获得高额信用成长值,从而进行信用投资等项目,并从中获益。用户可将在交易中积累的信用额度投资到“先花宝”以及未来即将推出的“花二哥”等虚拟理财项目上,获得远超银行的稳定利率收益。让信用变成了真金白银,对于推动信用市场的发展有着直接的刺激作用。

  与此同时,先花花形成的良好记录还可以作为诚信数据在购房买车时做证明使用,为广大用户提供极大便利的同时,也为先花花未来对接国家征信系统预留了充分的拓展空间。

  “国家征信系统的完善是一个循序渐进的过程,在此过程中,具有成长性的用户数据以及科学可控的征信系统都是必不可缺的。以先花花为代表的社交金融项目无疑具有极高的前瞻性和成长性,值得投资者去重点关注和学习借鉴。”业内专家表示。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 中华网 ]
详情请关注:

相关阅读